15:30

На Куршской косе уже открылись детские лагеря

  1. Новости

На Куршской косе начинается учебный год – начинают работать летние лагеря – экологические, трудовые, археологические. Первый такой лагерь начал работать 5 июня в Рыбачинской средней школе. И хотя это, на первый взгляд, рядовой школьный летний лагерь, смена заявлена, как экологическая, и 2 раза в неделю, до 25 июня, участники лагеря будут выполнять работу в помощь национальному парку.

Вот уже 7 лет в национальном парке проводятся летние детские исследовательские экспедиции, отборочные туры в которые начнутся на следующей неделе, а сами экспедиции стартуют 23 июня. Историко-этнографическая экспедиция – «Лагерь викингов» открыла свои двери для калининградских ребят в 2002 году, после обнаружения на Куршской косе средневекового поселения эпохи викингов Коралленберг. Эколого-краеведческая экспедиция «Друзья заповедных островов» родилась в 2004 году. Из числа школьников, принимающих участие в летних экспедициях, начиная с 2005 года, формируется Клуб Друзей национального парка «Куршская коса» - «Дети Неринги». В нынешнем году экспедиции проводятся при финансовой поддержке Управления по делам молодёжи администрации городского округа «Город Калининград» и отдела региональной молодежной политики Министерства образования Калининградской области.

В первых числах июля в национальном парке заработает международный лагерь «Я спасу косу!», его участники – учащиеся школ по обе стороны границы, из Юодкранте, Рыбачьего и Зеленоградска, организаторы – НП Куршская коса и КРОЭО «Экозащита!-Образование». Участники лагеря будут заниматься важнейшей работой – укреплением авандюны, защитного берегового вала. Этой работой традиционно занимались местные жители, и сегодня, когда в национальном парке не хватает рабочих рук, привлекаются школьники и студенты. Авандюна – рукотворная часть Куршской косы, созданная более 200 лет назад после разразившейся в здешних местах песчаной катастрофы. Авандюна сдерживает напор песка, выносимого морем, и защищает от подвижных песков всю косу. Однако и сама авандюна изрядно страдает от морских ветров и штормов, а также растаптывается ногами туристов. Школьники будут использовать методы, прошедшие испытание в течение 2 веков: укладывать хворост и плести из него плетни и клетки-фашины. Разумеется, в программе лагеря найдётся время и для знакомства с Куршской косой, и для отдыха у моря.  Последняя неделя июля также будет экологической: на Куршской косе состоится международный слёт юных натуралистов из России и Белоруссии, организованный Центральной станцией юннатов.