13:35

Дмитрий Зонин нарисовал портрет калининградского гастарбайтера

Дмитрий Зонин нарисовал портрет калининградского гастарбайтера - Новости Калининграда

- А откуда, в основном, приезжают эти люди и чем они занимаются в регионе? 

- Здесь уместно разделить всех иностранцев, работающих на территории области на тех, кто работает в рамках безвизового сообщения между странами и тех, кто приехал по рабочей визе. В первой группе лидируют жители Узбекистана, за ними следуют украинцы, молдоване и киргизы. Жители стран, с которыми установлен визовый режим, также приезжают в Россию на работу. В основном это литовцы, за ними следуют турки, и незначительное количество поляков и китайцев.

Ни для кого не секрет, что большинство этих людей работают на стройке. Статистика такова: Больше 50 процентов работают на стройке, около 2,5 тысяч (из 12) - в обрабатываюйщей отрасли, чуть больше тысячи - в транспорте, чуть меньше трудится в сфере обслуживания и только 260 - в сельском хозяйстве.

 - Что требуется иностранному гражданину, чтобы легализоваться и в рамках закона осуществлять право на труд?

 - Для начала получить разрешение на работу. Если остались места по квоте  это не сложно. Достаточно предоставить медицинские сведения, подтверждающих отсуствие ряда заболеваний. После этого работодатель в трёхдневный срок должен уведомить миграционную службу о том, что в штате трудится иностранный гражданин. Если такой работник уже находится в штатах, то чтобы легализовать его положение, необходимо обратиться в миграционную службу.

- Регулируется ли трудовая миграция на государственном уровне?

 - Да, конечно. Те, кто приезжают сюда на работу, действительно нужны для экономики региона. Они не только зарабатывают деньги для своих семей, но и несут определённую социальную нагрузку. Именно поэтому мы чётко следим за соблюдением законодательства в этой сфере. Те, кто работает на территории России имеют такие же трудовые права, как и российские граждане. Конечно, количество тех, кто может приехать сюда ограничено. Ограничено на законодательном уровне. На основе экономического анализа выдаются данные по квотам. Квота - количество граждан других государств, которые могут работать в том или ином субъекте федерации. В этом году квотных мест на регион 10985. Однако срок пребывания по этой квоте составляет один год.

Таким образом, в области перманентно находится чуть больше граждан других государств, так как действует их прошлогоднее разрешение. Все те, кто не пренебрегли процедурами госрегистрации и законами РФ, находятся под защитой правоохранительных органов. Если пренебрегать правами иностранных работников, которых уже достаточно, то это приведёт к социальной напряжённости. Сейчас процент правонарушений среди иностранцев незначителен. Нечеловеческие условия работы могут этот баланс изменить. Наша задача - не допустить такого перекоса и защитить всех, кто оказался на территории России.

174

Истории

+47
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
330
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
17 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 18 апреля
за сутки
всего
Заражения
+47
31 100
Выздоровления
+85
29 084
Смерти
+3
444
Обследованы
+2 975
633 348