14:16

Медведев перенес срок обязательной установки газовых счетчиков на три года

  1. Новости

Срок обязательной установки бытовых приборов учета газа переносится на три года - до 1 января 2015 года. А счетчиков воды, отопления и электроэнергии в жилых, дачных и садовых домах - на полгода, до 1 июля 2012 года. Об этом пишет "Российская газета".

Президент Дмитрий Медведев подписал поправки в федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. То, что фора по времени для газовых счетчиков в шесть раз больше, власти объясняют тем, что приборы для "голубого топлива" значительно дороже.

Вместе с тем в федеральном законе определено, что собственники жилых домов и помещений могут самостоятельно обратиться за установкой счетчиков к предприятиям, поставляющим газ и предоставляющим услуги по его передаче. И организация не вправе отказать заявителю в заключении договора на установку и обслуживание прибора учета.

Кстати, пока средний уровень оснащенности домов счетчиками потребления тепла и воды всего около 40 процентов. И цена установки действительно отнюдь не дешевая. Стоимость узла учета для всего здания с системой регулирования может составить от 100 до 200 тысяч рублей. А с учетом того, что индивидуальные приборы учета в среднем стоят 2-3 тысячи рублей и сроки их окупаемости довольно длительные, населению и сейчас будет нелегко выполнить требование закона. Во всяком случае, так считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

"Если в этом направлении не будет активной информационной политики или резкого разграничения тарифов то, скорее всего, население будет относиться к этому пассивно", - пояснил специалист свою позицию корреспонденту "Российской газеты".

Наилучшим образом обстоят дела с учетом электроэнергии. Счетчики этого ресурса стоят почти в 95 процентах домов. Поэтому вопрос учета электричества не столь критичен.

Между тем специалисты сходятся во мнении, что приборы учета - вещь необходимая. В условиях постоянного роста тарифов они позволяют экономить деньги, которые платят граждане за потребление энергоресурсов. В среднем, например, оплачивая только воду по счетчику, семья из 4 человек может экономить в месяц около тысячи рублей. Средства, сэкономленные в месяц одним человеком, если он не будет лить воду круглосуточно, могут составить до 300 рублей. В год сумма наберется приличная. А государству строгий учет ресурсов позволит более взвешенно проводить тарифную политику.

Конечно, многое зависит от стоимости прибора учета и других факторов, но в среднем счетчик можно окупить за год. Кстати, жителям новостроек повезло значительно больше. В их квартирах приборы учета, как правило, уже установлены. Однако срок их работы ограничен. Поэтому даже новоселов новые правила не минуют.