После трагедии на Волге к речному транспорту власти проявили повышенное внимание. В Калининграде водные прогулки тоже популярное развлечение. Лодочки и катера ходят по Преголе в городской черте. Но, как оказалось, далеко не на всех из них можно спокойно отдыхать.
"В Калининграде официально эксплуатируют речные трамваи только три компании. Остальные возят на прогулки незаконно. Это пираты, "леваки", – сообщил Сергей Туганов, заместитель главного государственного инспектора по маломерным судам Калининградской области.
Перевозить пассажиров могут только зарегистрированные суда с полученной лицензией, которой, по сообщениям СМИ, как раз и не было у "Булгарии".
"Я катаю людей по Преголе уже восемь лет. Лицензию получал в Петербурге, специально туда ездил, и все документы у меня в порядке. Но далеко не все такие же добросовестные, как я. В Калининграде пассажиров возят девять судов, которые вообще не имеют на это права, у них нет лицензий, – говорит предприниматель Александр Нарицын. – Они работают по принципу: "Хочу и буду".
Калининградская госинспекция по маломерным судам не имеет права проверять лицензии. Их дело – следить за тем, нет ли на судне перегруза, и есть ли спасательные жилеты и круги в комплекте. Все суда, которые перевозят пассажиров, – в ведомстве речного регистра. Они на контроле у линейного отдела Северо-Западного управления государственного морского и речного надзора федеральной службы по надзору в сфере транспорта. До этого отдела нам так и не удалось дозвониться. Наверное, все сотрудники вышли на срочные проверки речного транспорта. Обычно же, как говорят перевозчики, "леваки" на Преголе мало кого волнуют. На них закрывают глаза и речная милиция, и власти города и контролирующие органы.