12:29

Парикмахеров и бухгалтеров у нас слишком много

  1. Новости

Реформа системы образования коснулась всех ступеней обучения. Но если о вузах и школах говорят много, то начальное и среднее профобразование (колледжи, техникумы, училища) оставались в тени. А ведь в них также вводятся новые стандарты обучения, в некоторых регионах России они уже действуют, а в Калининградской области стартуют с начала нового учебного года. Об основных изменениях «СК» рассказала Алла Павлова, начальник отдела профобразования министерства образования Калининградской области.

Список профессий изменится

- В 2010 году на заседании госсовета президент Медведев озвучил тему нехватки высококвалифицированных рабочих кадров и кризис в системе их подготовки. Неквалифицированный труд сегодня все чаще предлагают иностранцам, но рабочих с образованием и разрядом на рынке нехватка, и им готовы хорошо платить. Система начального и среднего профобразования действительно мало изменилась с 90-х годов - она долгое время была нацелена на подготовку специалистов для заводов и предприятий, которые давно не существуют. Основная задача реформы - готовить высококвалифицированных специалистов, которые востребованы и конкурентоспособны, - рассказала Алла Николаевна. - Важным станет переобучение взрослого населения.

Что изменится по новым стандартам?

1. Требования к результату, подготовка.

Будет четко прописано, что должен знать и уметь на выходе учащийся по той или иной специальности.

Подготовка специалистов будет осуществляться совместно с работодателями - они станут активными участниками образовательного процесса. Будут не только участвовать в разработке и экспертизе учебных программ, но и войдут в независимые комиссии промежуточных и итоговых аттестаций.

2. Система обучения станет модульной.

Раньше учащиеся приходили после 9 класса, первые полтора года изучали общешкольную программу и теорию и лишь затем приступали к практике и более узким дисциплинам. Получалось, что теория и практика преподавались в разное время, были мало связаны между собой, да и практических занятий было примерно 30%. Теперь программа станет модульной: с самого начала помимо школьных предметов ребята начнут изучать теорию по более узким направлениям параллельно с практикой (ее станет больше). Учащийся сможет выбирать в большем объеме те предметы, которые необходимы именно на его направлении, - например, кому-то нужно будет больше часов черчения, а кому-то - математики. После успешного окончания модуля можно будет завершить учебу или продолжить обучение и взять другой модуль.

3. Базовые центры подготовки.

В Калининградской области будет выделено 10 ключевых направлений подготовки рабочих: транспорт, туризм, АПК, пищевая промышленность, строительство, мебельное производство, машиностроение, судостроение, энергетика и педагогика (кадры для детских садов и т.д.). К 2016 году на базе существующих учреждений начального и среднего профобразования планируется создать 10 базовых ресурсных центров подготовки (и переобучения) по этим направлениям. Остальные училища и техникумы не закроют - они продолжат работу как структурные подразделения опорных центров.

4. Набор специальностей.

Госзаказ на количество бюджетных мест формируется ежегодно, но, если раньше они распределялись между учреждениями по принципу «всем понемногу», то со следующего года это будет происходить на конкурсной основе. Например, региону нужно 100 сварщиков: на конкурсной основе колледжи и техникумы поборются за количество мест. Кто-то может забрать и все 100, если докажет, что обеспечит нужный уровень подготовки. Обязательное условие - наличие соглашения с предприятием, потенциальным работодателем, который готов принять на работу подготовленных специалистов, т. е. практически гарантия трудоустройства. Те же учреждения, которые по конкурсу бюджетных мест не выиграют, тоже смогут обучать по профессии «сварщик», но только на платной основе.

- Изменится и список специальностей: например, в этом году мы уже прекратили бюджетный набор на парикмахеров и бухгалтеров, экономистов со средним профессиональным образованием - регион в этих кадрах пока не нуждается, - прокомментировала Алла Павлова. - Мы проводим постоянный мониторинг и ежегодно будем публиковать список востребованных в регионе профессий, что поможет абитуриентам определиться с выбором. К переходу на новые стандарты учебные заведения готовы: много лет по грантам, международным программам шла закупка оборудования, выделялись гранты на развитие. Сейчас техникумы и колледжи пишут планы работы на 3-5 лет, разрабатывают проекты ресурсных центров. Уже есть пример - сейчас создается Центр совместного пользования с работодателями на базе техникума отраслевых технологий. Выделено 25 млн рублей (10 млн рублей со стороны областного правительства и 15 млн рублей - от предприятия «Автотор»). Центр будет готовить и переобучать специалистов для сферы машиностроения.

В работе не откажут

На производстве появились новые технологии, оборудование, а преподаватели, к сожалению, с ними незнакомы. Уже действует программа повышения квалификации педагогов, будут выделены и дополнительные средства, а также гранты для предприятий, которые возьмут педагогов на обучение. Предусмотрено и привлечение для преподавания специалистов предприятий: в новой модульной системе это возможно, т.к. графики работы и учебные планы будут гибкими.

- Еще одна важная новость - с 2013 года начальное профобразование вольется в среднее и станет его обязательной ступенью. Другими словами, все учащиеся будут получать в обязательном порядке сначала рабочую специальность, а потом - квалификацию среднего звена. Это даст больше мобильности и возможностей для трудоустройства, - рассказала Алла Николаевна. - В планах также открыть сертификационные центры для выпускников. Выпускные экзамены (тестовая форма) будут принимать не «родные» педагоги, а независимые квалификационные комиссии, а затем, после практических испытаний, Центр присвоит разряд. Сегодня сертификация специалистов - дорогое удовольствие и проводят ее по многим направлениям только в других городах, так что не все предприятия могут себе ее позволить даже для опытных работников. В итоге молодым рабочим предлагают сначала потрудиться на пониженном разряде (а это низкая зарплата) или вообще отказывают в работе, потому что рабочий не соответствует требованиям. Если на руках будет сертификат квалификации, такая ситуация невозможна: работодатель обязан принять на работу именно с тем разрядом, который указан.