14:51

Опасные лампочки калининградцы выбрасывают на улицу

  1. Новости

На днях увидела на асфальте разбитую энергосберегающую лампу. После Нового года, когда запретили продажу «стоваток», наша газета писала, что выкидывать такие лампы даже в мусорку нельзя! Они содержат вредные для человека и окружающей среды ртутные пары. По правилам, энергосберегающую лампу нужно сдавать на переработку в спецпункт. Или отнести в специальный ящик, который, по идее, должен быть установлен на придомовой территории или у ЖЭУ.

Звоним в «Синтез ЛТД» на ул. Невского, 240. Это калининградская компания единственная в городе, где принимают на переработку энергосберегающие лампы.

- С 1 января ни один человек не принес к нам старые лампы. Их, как и прежде, сдают только юридические лица, - сообщила директор компании Наталья Кирсанова. – Если физическое лицо принесет нам одну лампочку, конечно, примем ее бесплатно. Если больше – то по 15 руб. за шутку.

В магазинах отмечают, что калининградцы, действительно, стали больше покупать энергосберегающих ламп. Куда люди девают отработанных «светлячков»? Выкидывают в мусорку!

Гусеву помог Евросоюз

Прошло уже почти пять месяцев, как в России введен запрет на производство и продажу ламп накаливания мощностью в 100 ватт. Это первый этап в постепенном переходе россиян на энергосберегающие лампы. В соответствии с постановлением Правительства РФ, в каждом муниципальном образовании должны были продумать, как собирать у населения и утилизировать ртутьсодержащие лампы. Но появились ли у нас с 1 января хотя бы в одном дворе специальный ящик для их складирования?

Мы задали вопрос главе Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области Николаю Фадееву, почему новые ртутьсодержащие лампы вводят в оборот принудительно (отменяя лампы накаливания), а вопрос их сбора до сих пор не решен.

- К сожалению, запретить всегда легче, - пожимает плечами Николай Фадеев. – И все же первые шаги в этом вопросе уже делаются.

Сейчас в области завершается первая фаза международного проекта «BaltHazAR» («Бальтазар»). Одна из его задач – как раз проблема утилизации энергосберегающих ламп.

- В качестве пилотного проекта еще в 2009 г. выбран Гусевский район. На европейские деньги закупили контейнеры для безопасной перевозки ламп, содержащих ртутные пары и «Экомобиль», который и должен собирать эти лампы у жителей. Для этого разработали специальный маршрут движения - по Гусеву и сельской местности. Опубликовали его в местной газете.

444.jpg- Самое главное – это сообщить населению, что у них есть возможность отдавать нам отработанные лампы бесплатно, - рассказывает директор МУП «Утилизация мусора» Александр Ткачук. - Правда, нас то и дело спрашивают, а не дадим ли мы денег за то, что люди принесли нам лампы, а не выкинули их в мусорки. Приходится объяснять всю важность мероприятия. Ведь одна разбитая лампа заражает ртутными парами до 1000 кубометров воздуха. А это вредно!

В районе раздавали листовки, проводили на тему экологической безопасности конкурс детского рисунка.

За пять месяцев ни один житель города не сдал ртутьсодержащие лампы в спецпункт

777.jpg- Активно работаем с подрастающим поколением, - говорит Александр Ткачук. - Когда приезжаем куда-то в село, дети тут же сбегаются посмотреть на машину и рисунки на ее стенках. Люди постепенно привыкают сдавать нам лампочки. Только за два месяца нам принесли около полутора тысяч энергосберегающих ламп.

Калининград без спецконтейнеров

На минувшей неделе в Гурьевском районе состоялась презентация установки по переработке ртутосодержащих ламп.

- Установку также купили на деньги проекта «BaltHazAR», - рассказал главный эколог региона Николай Фадеев. – Она способна перерабатывать вещества 1-го класса опасности (самый опасный) в 4-й., который уже можно будет размещать на любом полигоне отходов. За один час она может утилизировать до 150 ламп. Например, на всю Финляндию работает одна такая установка.

На презентации присутствовали представители проекта «BaltHazAR», сотрудники правительства области, а также московской компании «Экоглобус», которая консультировала калининградцев по европейскому проекту.

Представители администрации Калининграда сообщили, что в городе нет ни одного спецконтейнера для сбора ртутьсодержащих ламп.

- Мы в самом начале пути, - прокомментировала главный специалист отдела охраны окружающей среды и водных ресурсов Светлана Чернуха. - Постановление о сборе и утилизации ламп у населения российское правительство разработало, а ответить на вопрос, кто будет это финансировать, видимо, забыло. Более того, в России уже 18 лет принимают законопроект о залоговой стоимости. Если бы такой закон был, можно было включить стоимость сбора и утилизации в цену самой лампы, как в Европе. Там производитель, получив эти деньги, часть их перечисляет в компанию, которая вывозит и перерабатывает ртутьсодержащие лампы в безопасные отходы. Поэтому у населения есть возможность сдавать старые лампы бесплатно в тот же магазин, куда идут покупать новые. Городская администрация из своего бюджета ежегодно выделяет порядка 300 тысяч рублей на утилизацию люминесцентных ламп из социальных учреждений – школ, детсадов и т.д. А кто должен оплачивать сбор ламп и их утилизацию у населения, пока не понятно. Город, скорее всего, такие расходы не потянет.

Мнение эксперта

Чем опасна ртуть?

Эколог Николай Фадеев:

555.jpg- Ртуть вызывает массу серьезных заболеваний - суставов, почек, центральной нервной системы, легких. Даже если вы разбили градусник, нужно вызвать специалистов МЧС. А представьте, если речь идет о тысячах и миллионах ламп. Из мусорок они попадают на полигоны бытовых отходов, оттуда пары ртути вместе с дождями попадут в подземные воды, затем в реки, питьевые озера и моря.

Вопрос к читателям

А как, по-вашему, можно решить эту проблему? Оставляйте комментарии на сайте или звоните по тел.: 61-69-37.