12:25

Министр сельского хозяйства: Холмы Озерского района – прекрасное место для выращивания винограда

  1. Новости

В России до сих пор принято считать, что отечественное сельское хозяйство непривлекательно по определению, инвестиции туда не приносят никаких дивидендов, а руководство данной отраслью – можно сказать, расстрельная должность. Все эти и многие другие стереотипы пытается опровергнуть глава регионального Минсельхоза Владимир Зарудный.

Рапс дорожает, гречка дешевеет?

– Начнем, пожалуй, с традиционного вопроса для этого времени года: как проходит посевная кампания?

– Этот год нетипичный – много приходится пересевать. Озимый рапс ведь, как известно, вымерз. Но в целом, благодаря хорошей погоде, идем даже с опережением графика. Да и мой предшественник Андрей Романов в конце прошлого года провел всю необходимую работу, подготовив технику, оборудование, семена и удобрения. Так что, у меня ход весенней посевной опасений не вызывает. По сравнению с прошлым годом, мы посеяли больше зерновых культур. Не во всех хозяйствах имелись возможности пересеять именно рапс, и его заменили зерном. И здесь можно ожидать большего урожая – если в 2010-м собрали 186 тысяч тонн, то в этом прогнозируем около 200 тысяч. Если, конечно, погода по-прежнему не подведет.

– Рапс является важной составляющей калининградского экспорта. Удастся ли избежать больших финансовых потерь в связи со случившимся?

– Не мы одни оказались в таком положении. 40 процентов посевов рапса вымерзло в Белоруссии, были большие его потери в Германии, Польше, других странах. Поэтому цена на рапс будет только расти. Это хороший фактор. А негативный – урожайность ярового рапса на 30 процентов ниже, чем у озимого. В результате валовый сбор будет, видимо, меньше, но возросшая цена за тонну, будем надеяться, позволит это компенсировать, а может быть, даже и получить какой-то выигрыш. Впрочем, в экономике трудно давать совершенно точные прогнозы.

– Да уж, тем более в сельском хозяйстве. А есть ли шанс, что снизятся цены на гречку, которые сегодня просто запредельные?

– Мы всячески рекомендуем хозяйствам заниматься гречкой в этом году. По поручению губернатора, в Озерском районе в оборот вводится восемь тысяч гектаров залежных земель. Технической возможности посеять на них зерновые уже нет, разве что подготовить почву к озимому севу. А вот гречку можно, и компания "Балтагрокорм" планирует засеять ею от 300 до 500 гектаров. Конечно, потребности региона это не покроет, но позволит хотя бы уменьшить импорт. Однако гречиха сама по себе – еще не продукт. Нужны мощности по ее переработке, а их пока у нас в области нет.

Рынок в пределах плана

– Другой стратегически важный для населения продукт – картофель сейчас тоже отнюдь не дешев.

– Мы разрабатываем очень важную и необходимую концепцию развития отраслевой инфраструктуры, которая включает строительство овощехранилищ, элеваторов и холодильников. Ведь до сих пор у нас основная часть картофеля хранится так же, как и 100-200 лет назад, в буртах. И с учетом того, что почвы здесь влажные, грунтовые воды близко к поверхности, очень много клубней вымокает, портится. Первый проект реализуется в Гвардейском районе – там уже отлиты фундаменты, и урожай этого года будет заложен в хранилище, оборудованное по последнему слову техники. Там же через месяц-полтора будет введен в строй элеватор с сушкой зерна на 10 тысяч тонн. Мы хотим эти проекты сделать типовыми, привлечь в помощь банки, субсидировав процентную ставку по кредитам. Это снизит потери урожая на хранении и позволит продавать тот же картофель равномерно в течение всего года по более или менее стабильной цене, а не в сезон уборки, когда сначала цены резко падают, а потом начинают безудержно расти, с восьми до 30 рублей за кило. Развитая сеть хранилищ позволит осуществлять при необходимости товарные интервенции: если цена задирается вверх, мы сбрасываем товар, если скатывается вниз – закупаем. Помимо этого можно будет перейти от торгово-закупочной деятельности и оказанию услуг фермерам по сушке и хранению зерна к размещению заказов на выращивание той или иной продукции.

– Как это будет выглядеть?

– В зависимости от состава почвы и климатических условий, можно распределять культуры по зонам. Допустим, Полесский район – специализация на картофелеводстве, Озерский – на рапсе и т. д. Мы даем элитные или суперэлитные семена фермерам и говорим: ты выращиваешь красный картофель, ты – белый, крахмалистый, ты – репчатый лук, ты капусту, ты – морковь… Размещаем соответствующие заказы и закупаем произведенную продукцию по ценам, соответствующим ее качеству. Это будет воплощением заветной мечты сельхозпроизводителей, ностальгирующих по советским временам, когда им "сверху" говорили, что делать. Мы намерены управлять рынком сельхозпродукции стимулируя фермеров перейти к севообороту, который сегодня мало где соблюдается. Если бы такой механизм действовал ранее, не было бы, например, такого вымерзания озимых, как в этом году.

– Похоже на возврат к плановой экономике. Но ведь она себя откровенно не оправдала?

– Нет, мы – за свободную экономику предпринимательского типа. Но в то же время можем показывать тренды и тенденции. И если хотя бы 10 процентов сельхозпроизводства удастся перевести на новые экономические рельсы, это будет управляющим сигналом для всех остальных. Фермер вправе сам решать, какую часть своих угодий посвятить контрактному выращиванию, а какой распоряжаться по собственному усмотрению. Земля ведь остается в частной собственности, просто мы предоставляем ее владельцу возможность выбора, получения необходимой помощи, обеспечиваем гарантированный сбыт. А в ответ получаем возможность приобретения сельхозпродукции не по спекулятивным ценам, а по тем, что привязаны к себестоимости производства. Например, себестоимость килограмма картофеля сегодня не превышает шести рублей за килограмм, но накрутки слишком высокие. Кроме того, урожай, закупленный по контрактам, не будет продаваться за пределы области. Это будет своего рода гарантийный фонд, чтобы не повторялась ситуация прошлого года.

– Это когда, цитируя заголовок в нашей газете, "москвичи съели всю калининградскую картошку"?

– Да, тогда у нас был хороший урожай картофеля, его по 9-10 рублей за килограмм поспешили сбросить в Россию. А начиная с декабря, стали завозить картофель из-за пределов области. Конечно, уже по намного более высоким ценам.

Оборотная сторона пленэра

– Массовое строительство хранилищ позволит формировать крупные партии товаров, которые наши сельхозпроизводители смогут поставлять на внешние рынки. Как экономист уверяю, что продать тысячу или две тысячи тонн картофеля проще, чем продать одну или две тонны. Просто конкуренция ниже. Большой бизнес требует больших товарных партий. Если мы хотим пробиться на мировой рынок продовольствия, нам нужно продуктами загружать корабли.

– Что ж, коли уж мы заговорили о мировом рынке, может, стоит вспомнить, сколько пахотной земли сейчас используется в области?

– Меньше половины.

– Неудивительно, что калининградцев заедают клещи, в огромных количествах размножившиеся на запущенных полях!

– Поэтому губернатор и поставил перед нами задачу ввода в оборот ежегодно не менее 10 процентов неиспользуемых земель. В этом году должны вернуться в оборот около 16 процентов. Большой прирост, но именно это и заставляет задуматься о том, где будем хранить урожай, полученный с новых земель. Но мы хотим включить в оборот не только землю, а и тех людей, которые сегодня живут на ней. Они должны вернуться к сельскому хозяйству, которое сегодня нам кажется весьма многообещающим экономическим проектом.

– Упор при этом будет делаться на мелких фермеров или на крупные сельхозобъединения?

– Мы хотим создать условия, которые стимулировали бы людей на производство продукции. Быстрее результата добьются, конечно, крупные хозяйства.

– Тогда как можно прокомментировать ситуацию в ООО "Кутузовское" в Багратионовском районе, где работники уже больше полугода не получают зарплату и простаивает современнейшая импортная техника, которую закупили на казенные деньги по целевой программе?

– Это оборотная сторона крупного производства, когда разорение одного холдинга может привести и к социальным катаклизмам, и к проблемам использования основных средств производства, и даже к гибели животных. Там ведь до шести тысяч норок погибло просто от бескормицы. Что до техники, то она сейчас находится в залоге у "Россельхозбанка" и по обретении эффективного собственника будет использоваться по назначению. С людьми, конечно, сложнее. Доверие трудно приобрести, но легко потерять. К слову, калининградские предприниматели проявляют интерес к тому, чтобы получить активы ООО «Кутузовское» и на его базе снова заняться производством. Хотя там есть проблемы с инфраструктурой. Например, ферма освещается при помощи дизель–генератора и отапливается электричеством, что экономически невыгодно. Или молочное стадо, пораженное маститом на 60 процентов.

– А как быть с растраченными фактически впустую бюджетными средствами?

– Думаю, что на этот вопрос должны ответить правоохранительные органы, которые определят виновных в произошедшем и назначат им положенное наказание.

– Ну а "Кутузовское" будет объявлено банкротом и уйдет с молотка?

– Я бы не хотел предвосхищать решение суда, но, видимо, такой исход наиболее вероятен.

Поросят полно, телята в дефиците

– Способна ли Калининградская область обойтись без куриных яиц из Белоруссии и замороженной свинины из Бразилии?

– В день наш регион потребляет 400 тысяч куриных яиц при собственном производстве 120 тысяч. Поэтому на прилавках можно видеть и белорусскую, и литовскую продукцию. В советские времена в области было три птицефабрики – Калининградская, Гурьевская и в поселке Прибрежный. Первая прекратила свое существование, вторая сильно сократила поголовье птицы. Но не так давно крупный агрохолдинг приобрел Гурьевскую птицефабрику и сейчас вынашивает очень амбициозные планы. Думаю, в ближайшие год–два будет заметный и устойчивый рост производства яйца. Это маленькая иллюстрация того, как у нас запустились механизмы экономического роста.

Что до свинины, то последние три года стоимость этого охлажденного мяса колеблется в районе 120-140 рублей за килограмм. Рост производства за указанный период составил 80 процентов. И нет таких бешеных скачков, как с картофелем, который за год подорожал вдвое, или с капустой, где рост цен – почти 150 процентов. Все благодаря тем современным свинокомплексам, которые у нас появились. И свиноводы не останавливаются на достигнутом. Правдинский комплекс планирует удвоение производства, в Гусевском районе готовятся ввести новый комплекс по откармливанию поросят на бекон. Уже сейчас по охлажденной свинине мы полностью закрываем собственные потребности, и даже реализуем излишки на внешнем рынке.

– Но цены, цены!

– Конечно, потребитель сам решает, что ему покупать – более дешевую замороженную свинину худшего качества или охлажденное мясо, которое намного лучше по кондициям, хотя и более дорогое. Но согласитесь: при цене мытого картофеля 70 рублей за кило цена 130 рублей за килограмм свинины – это вполне оправданно.

– Ладно, свининой, пусть даже недешевой, мы себя обеспечили. А вот насчет говядины этого не скажешь.

– У нас проблема с мясным скотоводством, хотя для него есть все условия. Та телятина, что появляется на рынках – побочный продукт при производстве молока, когда телята забиваются в возрасте трех недель, что, наверное, неправильно. Нужна программа их откорма до шестимесячного возраста. И мы очень активно ищем инвесторов в данную отрасль. Но тут существуют две очень большие проблемы. Во-первых, мясное скотоводство предполагает большое количество пастбищ, и культурных в том числе. Во-вторых, необходимо всемерное развитие племенного дела. Сейчас мы формируем участок в пять тысяч гектаров для предоставления компании "Мироторг" именно под мясное скотоводство. Мы очень верим в успех и сделаем все для того чтобы организационные, технические и прочие барьеры были сняты.

Неучтенные отары 

– Говорят, в местном сельском хозяйстве появились отрасли, ранее не очень для него характерные?

– По официальной статистике в области и сегодня не очень много овец. Но ветеринарная служба оценивает их количество в 100 тысяч голов. И ежегодно поголовье прирастает на 15 процентов! Вместе с тем в области нет ни одного завода или цеха по переработке овечьих шерсти и шкур. Пока местное овцеводство носит стихийный характер, хотя эти животные требуют не только высокопрофессионального ухода, но и постоянного строгого контроля. Не существует даже ассоциации овцеводов, это направление не дотируется и не субсидируется. А между тем, его можно считать одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Хотелось бы систематизировать эту деятельность. Вообще, Калининградской области необходим единый реестр сельскохозяйственных животных, чтобы можно было отслеживать динамику и состояние поголовья по видам. Мы хотим с помощью внедрения электронных чипов для животных создать единую базу данных, что позволило бы полностью владеть ситуацией и оперативно решать возникающие проблемы.

– Выходцы из Закавказья, по преимуществу изиды, которых в последние годы много приехало в область, которые почти все разводят овец и обеспечили пресловутый рост поголовья, о такой вещи, как электронный чип, уверен, даже не слышали никогда.

– Значит, нужно объяснять, что от структурирования рынка овцеводства все только выиграют – и производители, и потребители. Мы же не налоговая инспекция, чипы нам нужны прежде всего в целях оказания необходимой помощи овцеводам, которые почти все ведут пока свое хозяйство примитивным способом. И не стоит недооценивать приезжих в КО, в основном это грамотные и экономически активные люди. Мы им поможем.

Сельскохозяйственная выгода

– Было бы интересно услышать от специалиста оценку сельскохозяйственному потенциалу области.

– Прежде всего замечу, что сельское хозяйство весьма многогранно, здесь каждому человеку найдется сфера применения сил. В нашем регионе есть отрасли, которые совершенно не развиты: скажем, овощеводство закрытого грунта, цветоводство, садоводство… Не хочу показаться авантюристом, но южные склоны холмов в Озерском районе являются прекрасным местом для возделывания северных сортов винограда.

– При немцах, говорят, рос.

– У нас имеется 100 тысяч гектаров польдерных земель, что больше, чем во всей Российской Федерации. Мы могли бы стать ведущим поставщиком капусты, лука, картофеля, моркови на рынок страны. И даже занять свою нишу на мировом рынке сельхозпродукции. Но для этого нужны новые технологии, новые капиталы, новые люди, особенно молодежь. Именно до нее я хочу донести посыл: сегодня сельское хозяйство – это большие возможности для развития, для инвестиций. Это не только интересная, но и высокорентабельная отрасль экономики. Ко мне раз в две недели приходят делегации иностранных инвесторов, которые хотели бы заниматься местным сельским хозяйством. Не только растениеводством и животноводством, но, скажем, и лесами. Европа давно ведь вся поделена, там возможности развития ограничиваются размерами территорий. Недавно я познакомился с семьей, которая уже 300 лет занимается исключительно сельским хозяйством. И дети, и внуки хотят быть только фермерами. Спрашивали, могли бы они каким–то образом вписаться в наш агропромышленный комплекс. Много поляков интересуются возможностью закладки садов. Посмотрите, сколько Польша производит ягод, яблок, других садовых культур. А ведь Калининградская область, особенно на востоке, имеет даже лучшие, чем в Польше, условия для развития садоводства. Но и тут развитие сдерживается отсутствием мощностей для переработки продукции.

– В общем, если нет своих фермеров, можно завезти из-за границы?

– Да и свои есть! Сейчас доля нашего региона в общем объеме сельхозпроизводства России составляет 0, 9 процента. Это настолько мало, что никто не воспринимает целую отрасль целого региона всерьез. Между тем, наш потенциал в производстве, например, зерна (даже с использованием технологий среднего уровня, еще советских) – более миллиона тонн! Овощей могли бы производить не 150 тысяч тонн овощей, как в прошлом году, а до 700 тысяч тонн, даже не задействуя наши польдеры. По средней урожайности пшеницы в стране мы уступаем только Краснодарскому краю, урожайность картофеля – одна из самых высоких. Просто нужно больше рассказывать о своей привлекательности, тем более что мы ждем инвесторов не только из-за рубежа, но и из России. Мы – сильный, работоспособный народ. У меня есть уверенность, что Россия и Калининградская область входят в белую полосу своего развития. Время работать.