17:07

Николай Цуканов: «Калининградская область не будет довольствоваться ролью поставщика сырья для янтарной отрасли»

  1. Новости

В столице Литвы Вильнюсе завершились Дни Калининградской области. Делегация самого западного региона России, которую возглавил губернатор Николай Цуканов, представила жителям литовской столицы культурную программу, организовала деловой экономический форум. Литва для российского анклава на Балтике – надежный партнер, внешнеторговый оборот с которым в 2010 году составил 263,8 миллиона долларов. Доля калининградского экспорта в Литву в общем объеме занимает одну из ведущих позиций (9,3%). В экономику янтарного края в прошлом году поступили 19,8 миллиона долларов литовских инвестиций, около двухсот предприятий работают на территории региона, имея в своем уставном капитале 1,2 миллиарда рублей от зарегистрированных в Литовской Республике юридических лиц.

Визовую проблему можно решить

Глава региона провел несколько встреч на высшем уровне – с президентом Литвы Далей Грибаускайте, министром иностранных дел Аудронюсом Ажубалисом, министром внутренних дел Раймундасом Палайтисом и министром хозяйства Литовской республики Римантасом Жилюсом. Одним из основных вопросов было малое приграничное передвижение и визовый вопрос. Ведь калининградцам, имеющим родственников и друзей, скажем, в Беларуси или Украине, в отличие от жителей «большой России», для поездки в гости по железной дороге требуются транзитные литовские визы стоимостью 35 евро. И это при том, что путешественников на территории Литвы даже не выпускают из вагонов поезда. Льготный режим касается только россиян, напрямую едущих из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург и обратно. Распространить такой упрощенный режим на поезда украинского и белорусского направлений и предложил губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

- Президент Даля Грибаускайте считает, что эту проблему можно решить, - отметил он.

Кроме того, глава Литвы заявила, что поддерживает инициативу Польши и России распространить особый режим малого приграничного передвижения на всю территорию Калининградской области и соответствующую территорию соседних воеводств Польши. Впрочем, «открыть» территорию своей страны Грибаускайте намерена не более чем на 30 километров вглубь. Однако такая мера привлечет в Литву разве что челноков и контрабандистов, поскольку популярные у жителей янтарного края курорты, например, Паланга, Клайпеда, Друскининкай, расположены за пределами обозначенной зоны.

Инициатива Николая Цуканова коснулась и проблемы очередей на пограничных пунктах пропуска, когда «честные» бизнесмены и туристы вынуждены часами стоять в одной колонне с теми, кто зарабатывает на таких поездках деньги – продает в Литве бензин, который в России дешевле в несколько раз.

- Почему бы не организовать в пунктах пропуска «зеленый коридор» для российских туристов и представителей цивилизованного бизнеса? И разрешить им проезжать границу без очередей при условии предъявления путевок или брони в санатории и гостиницы Литвы, - предложил Николай Цуканов.

- Можно все, что не противоречит литовским обязательствам перед Шенгенским соглашением, - ответил на это министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

Отвечая на вопросы журналистов литовских СМИ, губернатор Николай Цуканов поднял еще два вопроса, в последнее время переставших быть «чисто калининградскими», - это строительство Балтийской АЭС и перспективы развития янтарной отрасли региона.

Соседи работают на нашем сырье

Глава региона высказался за то, чтобы федеральный центр способствовал ограничению экспорта янтаря-сырца, тем самым способствуя увеличению объема его переработки непосредственно на территории Калининградской области. Налоговые поступления в бюджет региона от организаций, занимающихся обработкой янтаря и производящих изделия из него, в 2010 году составили 122,6 миллиона рублей. Наибольшая доля дохода (около 80 миллионов рублей) по этой статье поступает от Янтарного комбината. Настороженность вызывают другие цифры: вывоз из области янтаря-сырца только по легальным каналам достигает четырехсот тонн в год, контрабанда солнечного камня, по оценкам ФСБ, - полутора сотен тонн. И это дает немало оснований для того, чтобы утверждать: соседние Польша и Литва работают на нашем сырье и получают от этого доход, несопоставимый с калининградским. Ведь суммарный объем европейского рынка янтарных изделий, как полагают эксперты, в последние годы уверенно держится на отметке в полмиллиарда долларов. Экспортируя янтарь-сырец и чуть больше двух с половиной тонн бижутерии и полуфабрикатов, область, по данным Калининградской областной таможни, получает «назад» уже в готовом виде более 21 тонны янтарных изделий.

Губернатор Калининградской области не раз высказывался по поводу того, что сегодня регион не должен довольствоваться ролью поставщика сырья для иностранных производителей. Наоборот, необходимо развивать «внутреннюю» переработку солнечного камня, делать конкурентоспособными и качественными собственные ювелирные украшения, предметы интерьера и сувениры.

- Мы готовы создать благоприятные экономические условия для развития у нас переработки янтаря, чтобы мастерам из Литвы и Польши было интересно приехать к нам, организовывать на калининградской земле свое производство, открыть цеха, обучить наших мастеров и молодежь. Янтарь для нашей области – сложившийся бренд, поэтому мы просто обязаны задать ему новый вектор развития, - резюмировал Николай Цуканов.

БАЭС будет построена с учетом европейских норм безопасности

Пожалуй, самой популярной темой на всех встречах калининградской делегации с журналистами стала Балтийская АЭС. И СМИ, и политиков Литвы интересовала масса подробностей – от уровня безопасности будущей станции до предполагаемой стоимости электроэнергии.

- Жителей Калининградской области вопросы безопасности данного объекта волновали на этапе согласования строительства и волнуют сейчас. Ведь мы, наши дети и последующие поколения будут жить рядом с БАЭС. Наш регион отделен от остальной России и поставлен в жесткую зависимость от транзита газа и частично электроэнергии по территории окружающих нас стран. Поэтому область по сложившимся объективным причинам не сможет развиваться без собственных энергетических мощностей, - сказал Николай Цуканов.

Также глава региона обратил внимание литовских коллег на то, что проект БАЭС успешно прошел этап внутрироссийских экспертиз и далее выполняется с учетом европейских норм безопасности. Николай Цуканов подчеркнул, что глава Росатома Сергей Кириенко никогда не возражал против того, чтобы за ходом строительства наблюдали иностранные, в том числе литовские эксперты, экологи, журналисты.

Погода на калининградском побережье 9 июля
Читать