10:30

Куда в Польшу и Литву калининградцы смогут поехать без виз?

  1. Новости

На прошлой неделе делегация Калининградской области во главе с губернатором побывала с трехдневным визитом в соседней республике. В Вильнюсе состоялась первая встреча губернатора Николая Цуканова с президентом Литовской Республики Далей Грибаускайте.

– Мы говорили о развитии приграничного сотрудничества, – сообщил Николай Цуканов. – Речь шла о возможности упрощения передвижения жителей региона на поездах в Белоруссию и Украину.

Даля Грибаускайте пообещала, что поддержит инициативу распространения Соглашения о безвизовых поездках на территорию всего региона. Сегодня по правилам Шенгена, территория Литвы, куда можно будет заезжать из Калининградской области без виз, не может быть более 30-50 километров.

Радиус возможных безвизовых поездок жителей области

rad.jpg

В Миколайки попадем, в Вильнюс – нет

Главная интрига визового вопроса – на какое расстояние жителям Калининградской области могут разрешить безвизовые поездки в Литву и Польшу. Если все ограничится минимальной 30-50 километровой зоной, особо рассчитывать любителям путешествий будет не на что. Из наиболее привлекательных для туристов городов мы сможем побывать только в литовской Клайпеде и польском Эльблонге.

Совсем другое дело, если мы сможем путешествовать на расстояния, сопоставимые с размерами нашей области (на чем настаивают власти региона). Для справки, максимальная протяженность области с запада на восток – 205 км, с севера на юг – 108 км.

За радиус возможных поездок при составлении нашей карты мы взяли средний показатель в 150 километров. Как видите, в этом случае у нас будет возможность без виз посмотреть Мальборк или отдохнуть в Миколайках или Друскининкае. Скорее всего, не получится посетить только столицы – Варшаву и Вильнюс. Оба города находятся дальше 150 километров от границы с Калининградской областью.