17:12

«Маленькая Страна» стала лучшей детской газетой России!

  1. Новости

Во всероссийском конкурсе «Лучшая региональная газета» по итогам 2010 года «Страна Калининград» - в числе лидеров.

«Маленькая Страна» - приложение к еженедельнику - получила «золото»! Высокую награду журналу присудило специальное жюри - школьники и воспитанники интернатов города Клин. Из нескольких десятков детских газет, представленных на конкурс со всей России, ребята выделили именно «Маленькую Страну», а после знакомства с журналом сделали на его страницах пометки: «Супер! Классно! Круто!» А еще отметили: «Яркий, познавательный, умный». «Пишет для детей, а не для их родителей».

- Мы гордимся, что, наверное, единственные из детских изданий действительно пишем для детей и о детях — на их языке, об их интересах и проблемах. Секрет нашего успеха в том, что журналисты «Маленькой Страны» - школьники и студенты, - рассказала Оксана Сазонова, редактор журнала. - Будущие кадры мы ищем на ежегодном конкурсе школьных СМИ «МЕДИАСТРАНА», который «Страна Калининград» проводит вместе с БФУ им. И. Канта (заявки начнем принимать в сентябре!). Но можно всегда обращаться ко мне на почту [email protected] — присылать свои работы, фотографии, шанс стать журналистом и поучиться есть у всех!

«СК» - «серебро» и знак отличия

«Серебро» «СК» получила в номинации «Лучшая обратная связь». Здесь жюри (в его составе ведущие российские, зарубежные эксперты и издатели) оценивали умение газеты вести диалог с читателем, видеть, откликаться и решать проблемы калининградцев, вести дискуссию по острым вопросам - коммуналка, социальная сфера, здравоохранение, образование. Особо были отмечены материалы журналиста Людмилы Бухачёвой «Ветерана не пустили на парад Победы» - история фронтовика Ивана Сергеевича Лизунова, которому на 65-ю годовщину Победы местные власти прислали приглашение в Москву, даже начали шить костюм, а потом сказали, что на Красной площади для всех ветеранов места нет. Жюри высоко оценило серию публикаций обозревателя Оксаны Майтаковой о новорожденном Жорике Смирнове, для спасения которого три калининградки смогли вызвать из Германии реанимационный самолет и договориться с немецкими врачами о срочной операции. Сейчас малышу, у которого был сложный порок сердца, 1,5 года, все у него хорошо.

Под аплодисменты зала журналисты «СК» получали награду - «Знак отличия» - в самой главной номинации конкурса «Лучшая региональная газета».

- За последний год «Страна Калининград» выросла. Вы стали серьезным изданием, которое поднимает политические, экономические, социальные темы, - сказала председатель оргкомитета конкурса, московский журналист Мария Эйсмонт. – Я за вас рада!

Такие награды - впервые

За звание лучшей региональной газеты России 2010 года боролись 160 газет, в разные номинации было подано 330 заявок. Среди участников - Якутск, Краснодар, Шахты, Тула, Воронеж, Набережные Челны, Ангарск, Ухта и др. Высшая награда – «золото» - в главной номинации «Лучшая газета» - у еженедельника «Курьер. Среда. Бердск» из г. Бердск Новосибирской области. Организаторы конкурса - фонд «Новая Евразия», Американское агентство международного развития (USAID), Международный центр журналистики (ICFJ), Международный форум редакторов (WEF), «РИА Новости».

«Страна Калининград» третий раз участвует в конкурсе, и впервые коллектив газеты завоевал такие высокие награды. В 2009 году журнал «Маленькая Страна» получил «Знак отличия», за расследование «Вода из крана ничем не хуже бутилированной» была «бронза». В 2008 году - «Знак отличия» в номинации «Милосердие», «серебро» за «Лучшую обратную связь с читателем».