Мексика – страна с древней историей и своеобразными кулинарными традициями. Главным элементом мексиканской кухни можно по праву считать тонкую лепешку тортилью, в которую чаще всего разными способами завернута начинка. Практически как ближневосточная шаурма и русские блины. Отсюда и любовь к блюду многих народов. Плюс доступные продукты, яркие острые соусы и вот он — праздник в вашей тарелке.
ФАХИТАС
Нам понадобятся:
1. Мясо, приготовленное на гриле или куриные грудки, обжаренные на сковороде-гриль. Предварительно замаринуйте их в смеси специй, слегка посолите. Хорошо, если у вас есть время выдержать замаринованное мясо в холодильнике от часа и более. Обжаривайте курицу в течение 4-5 минут с каждой стороны. Затем накройте фольгой и дайте "отдохнуть", а сами приступайте к приготовлению остальных ингредиентов.
2. Гуакамоле - закуска из мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса (пасты).
- два больших спелых авокадо. Твердые плоды оставьте на пару дней отлежаться.
- один небольшой спелый помидор. Опустите на минуту в кипяток, затем в холодную воду, чтобы легко очистить его от кожи.
- три головки обычного лука с перьями.
- 1 ст. ложка мелко нарезанной кинзы или петрушки.
- небольшой зубчик чеснока. Натрите.
- сок половинки лайма.
- соль, красный и черный перец.
Авокадо размять вилкой, перемешать с остальными мелко нарезанными ингридиентами, приправить перцем и зеленью.
У авокадо красивая, большая, гладкая косточка. Чтобы ее вытащить, нужно ножом сделать надрез по всей окружности фрукта до косточки. Повернуть половинки относительно друг друга и разделить. Косточка останется с одной стороны. Ее извлекаем ножом.3. Сальса — острый соус из помидоров. В мексиканском варианте называется Пико де Гайо (pico de gallo) - петушиный клюв.
- 2 больших помидора.
- 1 маленькая красная луковичка.
- 1 зубчик чеснока.
- 1\\2 острого перца (халапеньо). Можно вынуть семена, чтобы закуска была менее острой.
- кинза.
- сок и цедра половины большого лайма.
- соль.
Все ингредиенты мелко порезать и смешать в миске
4. Сыр чеддер или любой сыр с ярко выраженным вкусом, натереть на терке.
5. Сметана поможет смягчить вкус блюда для тех, кто пока не привык к острой пище.6. Лепешки-тортильи. Лаваш тоже прекрасно подойдет.
На этом все! Выставляем все ингредиенты, для того чтобы желающие могли собственноручно собирать свои ФАХИТАС по вкусу. Шведский стол своего рода. Хозяевам остается только следить за наличием напитков. Классические Маргарита или Мохито будут как никогда кстати.