11:44

Юрий Кондратьев: Не власть решает, какой дом отремонтировать, а жильцы

  1. Новости

О новом сезоне капитального ремонта многоквартирных домов "Комсомолка" говорит с заместителем председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Юрием Кондратьевым.

– Юрий Львович, можно ли предположить, что, например, к 2020 году большинство калининградцев заживут в отремонтированных домах?

– Такое возможно в случае, если ежегодно на протяжении десяти лет финансирование капитального ремонта многоквартирных домов составляло бы примерно 500 миллионов рублей. Но вы поймите, этого мало. В первую очередь необходимо, чтобы собственники принимали решения о том, чтобы приводить в порядок свои дома. Иначе никаких работ не будет. Органы местного самоуправления не имеют права в одиночку принимать решения по капитальному ремонту многоквартирных зданий.

Окружным советом депутатов принято стратегическое решение включить в программу капитального ремонта адресную программу ремонта кровель. Выделено финансирование, однако и тут решение – ремонтировать крышу или нет – принимают собст-вен-ни–ки! Не власть решает, какому дому отдать предпочтение, а жильцы: нужен ли им капремонт или нет. Они проводят собрание, голосуют, подают заявки и выбирают подрядчика.

– Как вы оцениваете участие калининградских собственников в программе софинансирования капремонта? Не равнодушны ли они к этому процессу?

– Что вы! Опыт реализации программы по 185-му федеральному закону показал, что калининградцы весьма активны. И это подтверждается массовой подачей заявок. В прошлом году их было свыше 400, в 2009-м мы получили более 700 заявок, в этом году 720. Участие собственников в финансировании капремонта хотя бы минимальными пятью процентами – это гарантия последующего пристального контроля работ, и, как следствие, более высокого уровня качества ремонта.

– Правда, что в программу ежегодно попадают одни и те же управляющие компании и товарищества собственников жилья? Не секрет, что те, кто один раз набрал нужное количество баллов, автоматически попадают в разряд "на хорошем счету", и им легче войти в программу и второй раз, и третий…

– Ясно, что дома в Калининграде сами по себе не существуют, а находятся в управлении ТСЖ или управляющими компаниями. Но следует понимать, что заявку управляющая компания или ТСЖ готовит не под себя, а под конкретный дом.

– В этом году будет формироваться новый список домов, ожидающих капремонта? И что с теми, кто уже был в этом списке – им нужно просто ждать своей очереди или надо опять подавать документы?

– Каждый год мы составляем новый список на основе актуальных заявок. Он составляется на один год и не может быть продлен. Другое дело, что система балльной оценки, которую мы применяем, позволяет отдавать приоритет тем домам, которые продолжают настойчиво участвовать в программе. Если заявка подавалась в 2009 году, в 2010-м, и в 2011-м, то она получает дополнительные 5 баллов за каждый год (максимум 10 баллов. – Ред.).

Денег выделили меньше

– Почему в этом году выделено так мало денег? Если не ошибаюсь, было 300 миллионов, а сегодня 100.

– И 100 миллионов нет. Фонду содействия реформирования ЖКХ были выделены средства из бюджета РФ. И в этом году лимиты для Калининграда и области значительно сократились – порядка 126 миллионов рублей на два года. В 2011 году вся наша область может рассчитывать лишь на 60 миллионов рублей. Соответственно, и домов будет отремонтировано меньше.

Отмечу, что в 185 федеральный закон в этом году внесены изменения. Теперь в список не могут быть включены дома, земельные участки под которыми не поставлены на кадастровый учет. Второе условие – по завершению капитального ремонта дом должен быть оборудован общедомовыми приборами учетами.

Внесены изменения и в действующую балльную систему: оценка дается с учетом количества квартир в доме. Нас обвиняли в том, что мы ремонтировали особняки. Но в программе и в прошлом году, и в этом будут в исключительно многоквартирные дома. А такими считаются те, в которых две и более квартиры. Бывает, что в доме две квартиры, и в обеих живут родственники. Но поскольку две квартиры и два собственника, дом считается многоквартирным. Особняк – это одноквартирный дом на одну семью, и таких домов в списках не значилось! Как не было там и домов, в которых право собственности оформлено как доля "жилого дома".

– Вы говорите, что Фонд исчерпал лимиты. Это значит, что история с капремонтом заканчивается?

– Сегодня прорабатываются различные механизмы продолжения подобной деятельности в регионах России. Это происходит на уровне и правительства Российской Федерации, и на уровне правительства Калининградской области.

– Власти Калининграда следят за фирмами-подрядчиками, претендующими на участие в капремонте?

– В этом году мы разработали специальный порядок отбора подрядных организаций и настоятельно рекомендуем собственникам им пользоваться. Тем более что право отбора подрядчика лежит именно на собственниках. Председателем комиссии по выбору подрядчика должно быть лицо, утвержденное заказчиком. Это может быть и как представитель управляющей компании, так и представитель собственников. Кроме того, по поручению главы администрации Калининграда, в комиссию нужно включать еще и депутатов окружного совета. Отбор подрядчика строится по принципу конкурсов. И ценовое предложение учитывается, и опыт, и квалификация.

О центре города и хрущевках

– В конце прошлого года объявили, что капремонт на окраинах закончился, и теперь все силы и средства будут брошены на дома в центре города. Перед выборами промелькнула информация, что ремонтироваться будут многоквартирные дома. Как быть тем, кто живет в домах, которые никак не попадают ни в категорию "центральных улиц", ни в "многоквартирные дома".

– В системе балльной оценке появился дополнительный критерий. Предусмотрено дополнительное стимулирование заявок домов, которые расположены на центральных улицах Калининграда. И когда все эти новые критерии мы выкладывали для ознакомления на сайте, никаких жалоб от горожан не поступало. Знаете, в некоторых городах области ремонтировали дома исключительно на центральных улицах. Но Калининград так сделать не может, потому что здесь работа строится исключительно на принципах свободной конкуренции реально подаваемых заявок. Если бы мы пошли по принципу администрирования, то, наверное, подчеркивали бы какие-то интересные места города. Но тогда не было бы у нас балльной оценки, прозрачной системы отбора подрядчика.

– Чаще всего читатели "Комсомолки" задают вопрос о том, когда начнут ремонтировать фасады "хрущевок" и "брежневок" в центре города. Но я уже догадываюсь, каким будет ваш ответ…

– Значит, мы поняли друг друга. Когда собственники, проживающие в таких домах, решат, что хотят сделать капремонт, тогда процесс и начнется. Другое дело, что в нашей стране так и не создана система, которая бы позволяла собственнику исполнять свои обязанности. И пока в истории капитального ремонта жилых домов чаще всего виноваты управляющие компании, ТСЖ и муниципалитеты.