14:39

Отец одного из подорвавшихся на снаряде матросов: Не верю, что сын мог взять патрон в руки

  1. Новости

Калининградцу Станиславу Марухину и мурманчанину Вячеславу Соколову до дембеля оставалось два месяца. Год пролетел как один день, оба строили планы на будущее. Все изменилось в одночасье. 20 апреля около полудня в воинской части ПВО, дислоцированной на Балтийской косе, прогремел взрыв. Стас и Вячеслав были тяжело ранены.

– На место происшествия выехала следственная группа, – рассказали "СК" в военном следственном управлении БФ. – Выяснилось, что причиной травм военнослужащих послужил разрыв патрона к зенитному пулемету времен 2-й мировой войны, который, по предварительной информации, они пытались демонтировать.

Как рассказали журналистам "СК" служащие воинской части, 22-миллиметровый пулеметный снаряд 1936 года выпуска ребята нашли на дороге рядом с частью, когда расчищали ее от кустарника и сухих веток.

– О своей находке они никому не сказали, – поделился один из них, – принесли патрон в часть. Самостоятельно отделили гильзу, либо ударили, либо подожгли взрывную часть патрона, отчего и произошел взрыв. В настоящее время идет проверка.

Две уникальные операции

Раненых доставили в Балтийский госпиталь. Cостояние военнослужащих было крайне тяжелым, из Калининградского военно-морского клинического госпиталя срочно выехала бригада врачей.

– Парни были в сознании, – рассказал главный хирург Калининградского военно-морского клинического госпиталя Сергей Грипась. – У Вячеслава Соколова – ранение живота с повреждением тонкой кишки, кисти рук травмированы – скорее всего, он держал патрон, когда тот рванул. Парня сразу прооперировали. Второму пострадавшему – Стасу Марухину – требовалась серьезная офтальмологическая операция – осколок попал в глазное яблоко и застрял в лицевой кости. Глаз спасти удалось, но будет ли он видеть, неизвестно. Кроме того, было практически полностью перебито легкое, это очень тяжелое ранение. Оперировали в Калининграде около пяти часов. Слава богу, легкое удалось отстоять. Сейчас Стас пришел в себя. Вячеслава Соколова тоже перевезли в госпиталь в Калининград. Теперь оба под нашим контролем. Состояние их оцениваем как тяжелое, но стабильное. Какие-либо прогнозы давать рано, но жить мальчишки будут!

Родители пострадавших матросов говорят: "То, что сыновья наши остались живы – заслуга врачей". Бригада врачей – анестезиолог Евгений Ткачев, грудной хирург Виталий Парамонов, офтальмологи Марина Андрушко и Виктор Мафа и хирург Сергей Гриспась – вытащили парней с того света.

Мы даже петарды не покупали!

Семья Марухиных два года назад переехала в Калининград из Казахстана. Стас – старший из четырех детей.

– Не верю в то, что сын мог патрон в руки взять, – говорит отец парня Олег Юрьевич. – Я сам служил в Мурманской области, где во время войны шли ожесточенные бои, видел не раз, как в мирное время там подрывались люди, также на снарядах. Стасу об этом рассказывал, мы с женой своим детям даже петарды не покупали! Стас, судя по характеру ранений, рядом стоял.

Дома парня ждали к концу июня. После армии он планировал продолжить учебу в Калининградском филиале Всероссийского заочного колледжа по специальности "Автослесарь". Машины – это его страсть.

Долечите моего сына!

– По линии Минобороны никаких сообщений о взрыве на Балтфлоте мы не получали, – сказали журналистам "СК" в областном военкомате Мурманска, откуда призывался Вячеслав Соколов.

– Я никому не говорила, – объяснила недоумение военкомов мама Вячеслава Нина Александровна. – Мне в среду позвонил командир части, сообщил о случившемся, но шум я не хотела поднимать. Первые сутки ревела, не знала, что делать, потом, успокоившись, стала просто молиться за Славика. Командир каждый день звонил, докладывал о состоянии сына. А сейчас буду искать людей, которые могли бы посещать Славу, за любые деньги, сами-то мы приехать не можем – с отцом две недели назад инфаркт случился, а я накануне ногу сломала.

Славик – единственный, поздний ребенок, мамина радость и отцова гордость. С последнего экзамена в училище, где он получал профессию электромонтажника, пришел и с порога заявил матери: "Пойду в армию". Как рассказывает Нина Александровна, с сыном они созванивались по выходным, на службу не жаловался, да и не опасалась мать за него – парень спортивный, занимался скалолазанием, по натуре скромный, но в обиду себя не даст. После армии Славик хотел ходить в море.

– Ручки-то у него целые? – спросила Нина Александровна журналистов, и, получив ответ, с облегчением вздохнула. – Я только этого и боялась, чтобы ампутации не было. А еще очень прошу калининградских врачей долечить сына. У нас в поселке Росляково хирург приезжий, раз в месяц бывает, не смогу я Славу дома дотянуть, калекой здесь он станет...