13:02

Как сдать ЕГЭ без стресса

  1. Новости

Больше месяца в детском журнале «Маленькая Страна» шел проект «Не боимся экзаменов»: девяти- и одиннадцатиклассники калининградских школ рассказывали, как они готовятся к экзаменам, что делают, чтобы не нервничать.

А итогом этого проекта стал круглый стол. Наша газета организовала и провела его в Калининградском представительстве МОФ «Центр развития межличностных коммуникаций», где ребята пообщались с Марьяной Безруких, директором «Института возрастной физиологии РАО» (Москва). Марьяна Михайловна поделилась с ребятами своим мнением и дала полезные рекомендации.

Волноваться или нет?

Экзамен – это стресс. Весь вопрос в том, насколько он будет велик: вы просто поволнуетесь, а затем соберетесь и все сдадите. Или запаникуете, начнете задыхаться, терять сознание и не вспомните даже то, что знаете прекрасно. Какой вариант выбрать – зависит от вас, считает Марьяна Безруких.

Причин стресса много: неуверенность в себе, сомнения со стороны родителей и учителей (часто взрослые говорят «не сдашь», «не готов», думая, что помогут вам собраться и все выучить, а на деле добавляют страха). Играет роль и неопределенность: вы сдаете тестирование не в привычной обстановке, не в своем классе или школе. Устранить эту причину поможет пробный ЕГЭ. Изучите школу, где будет проходить тестирование: как стоят предметы в классе, где находится туалет и т.д. Эти простые вещи помогут вам легко ориентироваться, снимут волнение. На пробном ЕГЭ ваша главная задача – не проверить знания или получить предварительную оценку, а привыкнуть к ситуации экзамена. Это как в музыкальной школе: там нужно постоянно выходить на сцену, сдавать зачеты на публике. Постепенно к этому привыкаешь и перестаешь бояться учебных испытаний.

Секреты подготовки

Разберемся, как правильно готовиться к любым экзаменам.

Чтобы запомнить информацию, попробуйте следовать этим несложным правилам:

- не читайте материал от корки до корки, разбейте его на части – абзацы, страницы, параграфы;

- составьте план. Получается краткий пересказ информации: подобное вы делаете, когда пишете шпаргалку;

- выделите ключевые слова, запишите их. Потом, чтобы повторить материал, нужно вспомнить лишь ключевые слова, остальное «всплывет» само;

- используйте разные способы запоминания: нарисуйте схему, проговорите все вслух, перескажите, сделайте пометки и т.п.;

- придумайте ассоциации — работает безотказно;

- повторяйте! Идеальный вариант: повтор через 20 минут, 8-9 часов и 24 часа. Не нужно снова читать материал – достаточно набросать на листке ключевые слова, схемы. Если три раза сможете это сделать, то выучили все идеально;

- определите свое время концентрации внимания. Это то количество времени, которое вы можете, не отвлекаясь, сконцентрированно заниматься каким-то делом. Как правило, это не более 20 минут. Потом короткий перерыв: сделайте пару упражнений, отвлекитесь, пожуйте что-нибудь (а вот во время самой подготовки есть не рекомендуется – это сильно отвлекает внимание!).

Каждые 40-50 минут обязательно делайте перерыв на 15-20 минут. Ну а каждые 3 часа – на час-полтора, в это время желательно погулять. Чередовать занятия и перерывы – эффективный способ.

И еще один важный момент: нужно понимать все, что вы прочитали. Причем каждое слово. Дело в том, что наш мозг работает так, что стоит ему встретить в тексте хотя бы одно незнакомое слово - дальше он не пойдет. Вы можете прочитать еще хоть 100 страниц, но мозг застрянет на непонятном слове, и все остальное вы вряд ли усвоите.

Причем это правило работает не только в точных науках, но даже, например, в литературе: слово вроде бы знакомое, но не понятное до конца, не позволит увидеть контекст и вы не запомните прочитанное.

Побалуйте себя вкусненьким!

Теперь о том, как вести себя перед экзаменом. Самый главный совет – хорошенько отдохнуть. Не сидеть долго за книгами, выспаться, не накручивать себя, не повторять «ничего не знаю», «не сдам». И попросить родителей тоже этого не делать.

Уточните, где будет проходить экзамены, попробуйте туда заранее добраться и понять, сколько нужно времени на дорогу. Начнете опаздывать – возникнет паника.

Накануне экзамена соберите все, что вам понадобится (ручки, карандаши, калькулятор). Не оставляйте все на последнюю минуту.

Утром обязательно позавтракайте, причем даже если « в горло не лезет»: организму нужны силы. И позавтракайте не манной кашей или привычными бутербродами, а побалуйте себя тортиком, салатиком - всем, что очень любите.

Не пейте никаких успокоительных – валерьянку, пустырник и т.д. Организм может отреагировать неадекватно: вы можете стать вялыми, заторможенными, даже заснуть, или разрыдаться.

Не собирайтесь в группки и не обсуждайте, как все плохо, что ничего не получится. Не пугайте друг друга страшными историями о том, как кто-то завалил экзамены.

«Хорошие» и «плохие» вопросы

Ну и последний момент – поведение на экзамене. Для начала расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Закройте на несколько секунд глаза, расслабьте плечи, спину.

А затем прочитайте инструкции, заполните бланки и начинайте. С чего? Конечно же, с самого простого! Вообще, расставьте для себя карандашом значки: отметьте простые вопросы – «хорошие», потом те, над которыми нужно подумать, – «средние», и те, ответ на которые, как вам кажется, не знаете, – «плохие». Начинайте отвечать с самого простого вопроса: так вы сэкономите время, наберете баллы. И кроме того, все остальное пойдет легче: психологическая установка на то, что у вас все получается, поможет.

Если что-то непонятно, не паникуйте: вы не в первый раз видите этот материал. Возможно, вопрос построен непривычно или акценты расставлены иначе. Если успокоитесь, сможете разобраться. Ведь при панике темнеет в глазах, сердце начинает биться учащенно, дыхание сбивается. Организму некогда помогать вам найти что-то в памяти, ему себя спасать надо.

Работайте в своем темпе, не смотрите по сторонам, переживая, что Вася или Маша уже настрочили лист, а у вас все еще пусто.

И не спешите сдавать тексты вместе со всеми – если осталось время, лучше лишний раз проверить.

13 мая в 18.00 в Центре межличностных коммуникаций (ориентир – парк «Юность», тел. для справок 56-55-67) пройдет круглый стол для родителей с Марьяной Безруких. Приглашаем всех – участие бесплатное!