14:54

Как калининградцев \"разводят\" мошенники от медицины

  1. Новости

– Мошенников можно разделить на две группы, – говорит Сергей Владимирович. – Первые – это искренне заблуждающиеся, которые верят, что их миссия это спасти весь род человеческий, исцелять людей, что у них есть особый дар, который они несут в мир. Но не бесплатно, разумеется. Они сами "изобретают" различные таблетки, заряжают энергией травы и предметы и т.д. Зачастую такие люди не совсем психически здоровы.

А вот другая группа – это те самые настоящие жулики-бизнесмены, которые без стыда и совести зарабатывают на нездоровье, несчастье других людей. Не редко, собрав деньги, они исчезают из одного города чтобы появиться в другом.

"Разрешите представиться – просто маг..."

– Главная задача мошенника, прежде всего, выделиться. Ему нужно, чтобы его запомнили, желательно, с первого раза. Для этого, при знакомстве, с экрана телевизора или страниц газет, он называет громкие, и как правило, ничего никому не говорящие титулы, например: "доктор теософских наук", "профессор изотерики и нетрадиционных информационных технологий", "доктор кафедры психоэнергетики университета по изучению биоэнергетических потоков". Или просто "потомственный маг", "белый/черный маг и ясновидящий" и т.д. Причем титулы могут следовать через запятую. Такой "специалист" не скупится на визитки с перечислением всех титулов, иногда они могут занимать столько места, что до конца и не дочитаешь. Путем присвоения званий, жулик пытается завоевать ваше доверие.

Кроме того, у него может быть множество дипломов и грамот, например, об окончании "Университета биоэнергетики в штате Каролина, США".

НО запомните: все эти дипломы и звания не являются государственными. Они не имеют ценности. Только дипломы государственного образца, выданные медицинскими вузами нашей страны подтверждают то, что человек – врач, специалист в своей области и имеет совершенно конкретное медицинское образование. В ином случае врачевать людей такой "специалист" права не имеет.

Я – легенда

– Еще один распространенный прием, который используют мошенники от медицины – легендирование. Самая простая легенда: "моя бабушка была потомственная целительница и специализировалась на том, что ставила на ноги лежачих больных. Мой дар – от нее".

Или мошенник придумывает более сложный вариант легенды. Например, в Калининграде один такой "целитель" заявлял об обладании уникальной методикой по лечению рака, "которую передал перед смертью знаменитый московский профессор, подвергшийся гонениям в сталинские времена за свою идею и сгинувший лагерях".

Еще один вариант – вам предлагают пройти курс лечения по современной методике, разработанной учеными, по словам мошенника, например, медицинского университета Санкт-Петербурга. Не поленитесь, зайдите в интернет – поисковик, введите фамилии "ученых" и просто посмотрите – существуют они или нет, соответственно, есть такая методика или нет.

Кстати, часто мошенники подтверждают свои слова "документами", какими-то заключениями "официальной медицины", демонстрируют вам фото счастливых и благодарных пациентов. Откуда они? У таких людей всегда существует куча способов пустить пыль в глаза. Они хорошие психологи, ораторы поэтому очень тщательно подготавливают и оберегают свою легенду.

Вам луч космический или энергетический?

– Конечно, у каждого мошенника есть своя методика, с помощью которой он "ставит или подтверждает" диагноз. Это прямые невидимые лучи из космоса, воздействие на точки, всевозможные пассы руками, тяжелый взгляд, "уход" в медитацию. Но этого может и не быть. Перед вами окажется обычный с виду человек.

Вся беда в том, когда больной находится в безвыходном положении – имеет онкозаболевание, теряет зрение, память и т.д., он готов верить во что угодно. А мошенник, как правило, заманивает в свои сети постепенно или сразу обещает исцеление, но за огромные суммы.

В Калининграде был вопиющий случай, когда инвалида, прикованному к креслу, имеющему разрывы спинного мозга, мошенник пообещал поставить на ноги за 5 лет. Для этого он просил у мужчины 300 тысяч долларов. Самое страшное то, что в таких ситуациях, в надежде на чудо, больные перестают слушать врачей, их доводы, забывают о своих диагнозах и безоговорочно верят мошенникам.

Нередко мошенники напрямую ставят условие "я вас лечу, а вы не обращаетесь к врачам – это все испортит". И люди идут на это.

Был случай в Калининграде, когда раком заболел ребенок. Родителям мошенник поставил условие "Либо я, либо – врачи". И несколько лет, вместо того, чтобы лечить, бороться с болезнью, родители прятали ребенка от докторов. Результат – трагедия в семье.

Но самой доверчивой подверженной действиям мошенников группой считаются пенсионеры, люди пожилого возраста. Именно на них без стыда зарабатывают жулики. Вот почему бабушкам и дедушкам мошенники звонят, а затем приходят на дом именно тогда, когда их дети и внуки находятся на работе или учебе.

Реальная помощь – бескорыстна

– Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов народную медицину, с ее многовековым опытом помощи людям. Но главное, что нужно помнить – целители, которых единицы, сегодня реально помогают другим, используя свой дар, не требуют денег от больных. Если они и берут плату, то только какую–то символическую сумму или продукты – что может дать сам человек. Вспомните Вангу. Бескорыстие в помощи людям – это основной постулат врачевания, который существовал во все времена и который никто не отменял.

Можно с уверенностью сказать – ни один псевдоцелитель на территории Калининградской области не помог людям, стоящим, например, на учете в онкодиспансере. И не поставил на ноги парализованного больного. А если и происходят случаи самоисцеления, то жулики обязательно приписывают заслуги себе и только себе.

Будьте бдительными, относитесь критически к различным обещаниям мошенников, верьте докторам – не считайте их врагами, примите их помощь! Помните, что зачастую последствия, которые возникают в результате общения с жуликами, уже не сможет исправить даже самый лучший врач.

Самые распространенные виды "чудодейственных" процедур и препаратов

Стволовые клетки

Любые манипуляции со стволовыми клетками в нашей стране находятся на уровне испытаний. Если вам предлагают омоложение или исцеление с их помощью, то за этим может стоять банальный обман. Возможно, те, кто лечит, имеет какой-то доступ даже к клинической испытательной площадке. Но тогда знайте, на вас будут опробовать не до конца испытанные методы с личной выгодой.

Таблетки и БАДы

Все хотят получить пилюлю, чтобы остаться молодыми навсегда и вылечиться от всех болезней. Вот тут на сцену выходят БАДы. Хоть раз сравните состав предлагаемых вам за бешенные деньги таблеток с составом витаминов, микроэлементов, минералов и травяных сборов в аптеке стоимостью 25 рублей и выше. Будете приятно удивлены – зачастую он абсолютно одинаков. Тогда за что вы платите лишние деньги? Получается, исключительно за обещания продавцов. И еще БАДы – не лекарства, они не лечат!

Мануальная терапия

Только ленивый сегодня не занимается мануальной терапией. Результаты – плачевные, вплоть до полного паралича. Мануальной терапией должен заниматься врач с дипломом государственного образца. По образованию это должен быть невролог, травматолог, но никак не педиатр или дерматолог.