11:25

Янтарная комната спрятана в секретном бункере в Зеленоградском районе

  1. Новости

В своей книге «Местное время» калининградский писатель Александр Попадин справедливо заметил, что практически у каждого жителя нашей области есть своя четкая, логически выстроенная версия, где спрятана Янтарная комната. Однако большинство из нас предпочитает делиться своими соображениями лишь с близкими друзьями и домочадцами. Историк-любитель Роман Кузьмин из Светлого не из их числа. Последние несколько лет он настойчиво стучится в самые высокие чиновничьи кабинеты и пытается убедить их обитателей в в том, что его версия – единственно верная.

Загадочная радиограмма

Краеугольным камнем теории Кузьмина является одна из радиограмм, которую 29-30 января 1945 года оберштурмбаннфюрер СС Отто Рингель отправил в Пиллау (предположительно гауляйтеру Восточной Пруссии Эриху Коху) и которая была перехвачена англичанами.

Примерный текст таков: «Янтарная комната взята под охрану и помещена в Б.Ш. Верхние части защиты повреждены взрывом. Небольшие потери от врага. Ухожу к заранее согласованному месту. Ожидаю дальнейших указаний».

Бункер в лесу

Поразмыслив и сопоставив факты, Роман пришел к выводу, что «В» – это бункер. Ну а где еще храниться сокровищам, как не в бункере? Вопрос – в каком? Известно, что 29-30 января бои велись в лесу Grunhoff – сейчас в его окрестностях расположен поселок Алексеевка Зеленоградского района. Здесь есть довольно внушительная возвышенность, которая прежде называлась Schulmeister-Berg – гора школьного мастера.

Роман уверен, что немцы именно в этой горе построили бункер под названием Bunker Schulmeister. Сокращенно - В. Sch.

Свои соображения Роман Кузнецов направил в самые разные инстанции, в частности, в Балтийское управление Росохранкультуры. Организация попросила специалистов Калининградского областного историко-художественного музея и НПЦ по охране памятников культуры прокомментировать выкладки Романа.

Правда и вымысел

Ответ и. о. директора музея Анатолия Валуева был краток. Дескать, версия Романа — фантазия чистой воды. «В. Sch» может означать что угодно, например, замок, замковую гору, укрепление и так далее. Директор ГУК НПЦ Лариса Копцева дала более развернутый ответ. Она обратила внимание Романа на то, что его версия основана на очерке В. Дмитриева (псевдоним второго секретаря Калининградского обкома КПСС Вениамина Кролевского, который работал в области в конце 50-х годов) «Дело о Янтарной комнате» и повести «Тайна Янтарной комнаты», которую написал тот же автор вместе с профессиональным литератором Валентином Ерашовым. «Обе книги названы документальными, - пишет Копцева. - Но в них нет ссылок на какие-либо документы и встречаются многочисленные вымышленные персонажи». Однако Копцева признает, что в произведениях приведены воспоминания человека, который существовал в действительности. Речь идет о Рудольфе Висте, которого Кролевский почему-то решил назвать Отто Рингелем. Отец Рудольфа — Георг Вист был задействован в операции по сохранению культурных ценностей. Рудольф в своих воспоминаниях пишет, что однажды нашел бумаги отца, в которых прочел примерно следующее: «Янтарная комната вместе с другими ценностями спрятана во дворе геологического музея в районе арки № 3».

Поиски сокровищ на улице Барнаульской (раньше - Ланге Райе), где располагался Геолого-палеонтологический институт, а также на Штайндамм (ныне Мариупольская) закончились безрезультатно.

Полиграфическая ошибка

Возглавлял поисковую группу Вениамин Кролевский. В его книге бункер, где якобы спрятана Янтарная комната, обозначается по-русски - «Б.Ш». Немецкого обозначения «В. Sch», которым оперирует Роман Кузьмин, ни в одном из текстов этого автора нет.

Лариса Копцева предполагает, что в своей книге Кролевский на самом деле назвал бункер Б III. Арка по-немецки Bogen, а III – это, стало быть, № 3. Буква «Ш» появилась в книге, по ее версии, случайно, из-за полиграфической ошибки.

Что касается радиограммы Георга Виста, то подлинника на самом деле никто не видел.

Тень на плетень

Возникает вопрос: а зачем второй секретарь обкома КПСС Кролевский так все запутал? Ответа нет. Можно только строить догадки и предположения. Вряд ли подобного рода произведения Кролевский писал просто так. С чего бы это такой большой и серьезный человек вдруг начал легкомысленные детективчики сочинять? Тут без разрешения (а может быть, и приказа) с самого верха (скорее всего, из Москвы) вряд ли могло обойтись. Ведь работа поисковой группы, которую он возглавлял, проходила под патронажем всемогущего КГБ, а все «нарытые» материалы имели гриф «Секретно». И тут, если подумать, возможны два варианта. Либо чекисты разрешили Кролевскому обнародовать результаты поисков, либо он получил приказ замести следы.

Не исключено, что имея задание пустить будущих исследователей по ложному следу, Кролевский оставил им подсказки…

Во всяком случае, Роман Кузьмин склонен полагать, что многое в книгах Кролевского правда. Просто надо уметь отделять зерна от плевел. По мнению Романа, Вист-младший никогда не выдвигал версию о том, что Янтарная комната спрятана на бывших Ланге Райе и Штайндамм.

В качестве доказательства Кузьмин приводит слова Рудольфа Виста, которые он сказал в беседе с сотрудником штази в 1978 году (она была опубликована): «Должно быть, это ошибка в переводе. Я никогда не делал подобных заявлений. Я говорил только о дороге из Кёнигсбергского замка в церковь Штайндамм».

Вместе с тем, Кузьмин не видит оснований не доверять Кролевскому, когда речь идет о радиограмме Рингеля-Виста. Этот эпизод Роман считает той самой подсказкой, который оставил нам Кролевский.

Как бы то ни было, проверить версию Романа Кузьмина сейчас довольно сложно. Бункер, где якобы спрятана Янтарная комната, расположен на территории воинской части. Все попытки краеведа получить разрешение у военных на исследования пока результатов не принесли.

Невозможное возможно?

К версии Кузьмина можно относиться по-разному. Можно воспринимать ее всерьез, можно отвергать. Но в истории уже были случаи, когда научные открытия делались «по наводке» литераторов. Генрих Шлиман прочитал поэму Гомера об осаде Трои, поверил автору и откопал город, в существовании которого серьезные ученые XIX века сильно сомневались, как, впрочем, и в существовании самого Гомера.

Теория Шлимана была основана, как полагали специалисты, на мифе. Но сказка оказалась былью. Кто знает, может так выйдет и на сей раз...