13:45

В черте Калининграда выявлено 200 нелегальных сливов

В Калининграде накануне состоялись депутатские слушания на тему «Состояние водоёмов и водотоков города: проблемы и перспективы». Калининградские ручьи и озёра, в которых до войны ловили рыбу, превратились в стихийные свалки. Реки и водоёмы, общей протяженностью 120 км, по Водному кодексу относятся к федеральной собственности, сообщает пресс-служба окружного Совета депутатов. Но собственник не успевает следить за их состоянием. Поэтому очисткой водоёмов занимается муниципалитет при финансовой помощи федерального правительства. Местные власти при этом не могут даже выписать банальный штраф предприятиям за слив неочищенных стоков в калининградские речки. Такой неопределенной правовой ситуацией не преминули воспользоваться многие.

В черте города не менее 200 нелегальных сливов, по которым бытовые и промышленные стоки попадают в водотоки и водоёмы. Ведущий слушания председатель комиссии по градорегулированию, землепользованию и вопросам ЖКХ Александр Пятикоп предложил рекомендовать окружному Совету ходатайствовать о создании на региональном уровне Управления водными ресурсами. Такая структура могла бы взять на себя контроль за городскими реками. Депутат Владимир Михайлин отметил, что сейчас практически бесполезно чистить русла ручьёв и пруды, т.к. сброс неочищенных стоков быстро вернёт ситуацию в прежнее состояние. Депутат Евгений Верхолаз вообще предложил прекратить такие работы до полной паспортизации каждого водоёма и начала жесткой борьбы с теми, кто загрязняет калининградские реки.

По результатам депутатских слушаний будет разработан пакет рекомендаций, который будет вынесен на рассмотрение окружного Совета 28 мая.

7
+55
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
336
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
12 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 12 апреля
за сутки
всего
Заражения
+55
30 835
Выздоровления
+67
28 623
Смерти
+3
421
Обследованы
+1 407
622 916