Новости
18.04.2011
16:39

Калининградский музыкальный колледж отметил свое 55-летие грандиозным гала-концертом

В воскресенье Калининградский музыкальный колледж имени С.В. Рахманинова отметил юбилей гала-концертом, в котором приняли участие студенты, педагоги и гости.

В областном драматическом театре собрались представители 50-ти выпусков колледжа, который до 1993 года имел статус музыкального училища.  Из Санкт-Петербурга приехал студент консерватории Антон Стачёв, ученик известного калининградского баяниста Владимира Струченкова, недавно трагически погибшего. Поздравили коллег профессор Московской консерватории,  пианистка Ирина Осипова, народный артист России, бывший преподаватель колледжа Валерий Алиев.  

Музыканты, окончившие колледж, работают по всему миру: в России, Европе, США, Китае, Израиле. Всемирно знаменитый бас Михаил Светлов-Крутиков, ныне живущий в США и выступающий в лучших оперных театрах мира, тоже окончил Калининградское музыкальное училище (так назывался колледж до 1993 года).

Первый выпуск.jpg

Первый выпуск музучилища. В первом ряду – нынешние преподаватели колледжа: Ю.Г. Зиновьева, Е.Г. Сыроватко, А.Н. Климова.

Около трети выпускников ежегодно продолжают обучение в профильных вузах, российских и зарубежных. Ребята из Калининграда учатся в Вильнюсе, Любеке, Берлине, Гданьске, Дюссельдорфе, Кёльне. Только в 2009 году в престижнейшую Московскую консерваторию поступило 5 студентов по специальности фортепиано, скрипка, вокал, орган.

Грибовская играет.jpg

Нынешний директор колледжа Светлана Грибовская когда-то тоже училась здесь по классу виолончели

Бывают случаи просто уникальные. Пианист Андрей Скрипкин начал учиться музыке не в 5-6 лет, как большинство, а в 12, когда дети уже заканчивают музыкальную школу. Но Андрей так упорно занимался и проявил такие способности, что сейчас является лауреатом международных конкурсов пианистов, не раз выступал с концертами в филармонии, Кафедральном соборе. Не раз выступал с симфоническими оркестрами.

Несколько лет назад началась реконструкция колледжа, в том числе строительство зала на 540 мест.

0