11:28

Первая рецензия в конкурсе -"В драмтеатр с блокнотом--"

"Клопс.Ru" представляет вам рецензию, написанную вне литературного конкурса "В драмтеатр с блокнотом!".  Напомним, для участия в конкурсе нужно посетить спектакли, представленные на сцене Областного драматического театра, написать о них рецензии и отправить нам на почту yadova@klops.ru.

Рецензия на спектакль "Блоха", автор – Ирина Ядова.

"Впервые за долгие годы выбралась в театр. Причиной столь приятного отступления от правил послужила "Блоха", поставленная молодым московским драматургом Юрием Муравицким по пьесе Е. Замятина. Но будем последовательны, расскажу все с начала.

На спектакль мы договорились пойти с моей непунктуальной подружкой. Она как всегда опаздывала, я как всегда ее ждала. К слову сказать, таких ожидающих подружек было несколько. Пока было время, стала осматриваться и рассматривать людей. Публика была совершенно разношерстная: от неформальной молодежи до тихих интеллигентных бабушек. Конечно, не пропустили это событие и влюбленные парочки. Поймала себя на том, что удивляет количество зрителей. При чем, до сих пор не могу понять, их должно было быть больше или меньше?

Но вот пришла подружка, и мы поспешили в мир прекрасного.

Мы успели к самому началу. А оно было странным. Возникало ощущение, будто кто-то забыл закрыть занавес. На сцене независимо от зрителя кипела жизнь: одни монтировали дверь, другие таскали простые офисные стулья, третий на велосипеде нарезал круги по сцене! И вроде занимались будничными делами, а свет в зале притих, и в действиях людей на сцене сразу появилось что-то магическое. Такой нежный переход из реальности в театральность направил мои мысли на поиски той грани, где заканчивается наша будничная жизнь и начинается что-то иное.

Но вот на сцену вышел молодой парень с белым лицом и черными бровями, и мигом прервал все мысли. Не сразу поняла, что он объявлял начало спектакля. Начал он с того, что в несколько изощренной форме порекомендовал выключить все мобильные телефоны… Актеры каждый раз вынуждены в доступной форме объяснять зрителям самые элементарные правила этикета! Я считаю, что это чудовищно.

Надо сказать, что Замятинская "Блоха" – это воссоздание русской сатиры на основе "Левши" Лескова. Все было в лучших традициях русского эпоса: нашли незадачливого, но в целом положительного простачка-хитреца, нагрузили его какой-то работой, которая ему ну совершенно не нужна, отправили за тридевять земель, там он честь сохранил, да и домой вернулся. Вот такая сказочка о неумных правителях и зашуганном населении, об умельцах из глубинки и немного о любви... Красной нитью через весь спектакль прошла фраза Левши, адресованная своей любимой "Машка, пойдем обожаться!". История очень правдивая, и от того трогательная.

На такой спектакль хорошо сводить девушку на первое свидание. Скорее всего, она ничего не поймет, а вы ей все объясните и станете в ее глазах героем. А еще "Блоху" хорошо смотреть с подружкой – потом можно обсудить симпатичных актеров. Или можно смотреть этот спектакль с человеком, с которым вроде как и не о чем поговорить – после спектакля точно найдется, о чем поговорить. А можно сходить просто, чтобы отвлечься от компьютерного монитора. Я могу придумать массу вариантов, когда и с кем можно смотреть этот спектакль. Но одно скажу точно – "Блоху" посмотреть нужно как минимум для того, чтобы не забывать истоки российской сатиры и юмора, чтобы взглянуть на себя немного со стороны и подумать не только о деньгах и обидах, но и о здоровом юморе и преданной любви".