16:26

Семья повесившегося на Балтфлоте срочника с Урала уверена, что парня убили

  1. Новости

Официальная причина гибели 18-летнего матроса Михаила Васильева, проходившего службу в 36-й бригаде ракетных катеров, дислоцированной в Балтийске, – "механическая асфиксия". Как говорится в выписке из приказа командира воинской части, где служил парень, смерть наступила при исполнении служебных обязанностей.

"По факту гибели матроса возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства"), – сообщил следователь по особо важным делам военного следственного управления по БФ Сергей Нейленко. – По предварительным данным медицинского исследования, телесных повреждений, свидетельствующих о применении к Васильеву насилия, не обнаружено. Сейчас выясняются все обстоятельства".

Однако родные и близкие уверены, что Мишу убили.

– Когда гроб с телом привезли домой, мы сначала не поняли, в чем дело, лицо было как восковое, – рассказал "СК" брат погибшего матроса Николай. – Выяснилось, что он загримирован. Отец стал смывать краску водкой. На виске и левой щеке проявились гематомы, за ухом был кровоподтек, на подбородке ссадины, на шее борозды от ногтей, как будто он впивался в горло, может, за петлю хватался, нос у него был разбит, а челюсть и шея свернуты. Какие еще нужны доказательства, что это было не самоубийство?

– Весь этот ужас мы зафиксировали фото- и видеосъемкой,– сообщила журналист екатеринбургской газеты "Подробности" Марина Глебова. – Будем добиваться правды. Виновные в гибели нашего земляка должны понести наказание.

Председатель Свердловского комитета социальной защиты военнослужащих Любовь Федорова сомневается, что в Екатеринбурге проводилось повторное вскрытие.

– Официального разрешения на повторную экспертизу не было, оно должно было прийти из военно-следственного управления Калининграда, – рассказала Любовь Васильевна. – Но никаких документов, кроме свидетельства о смерти, заключения патологоанатомов и выписок об исключении Васильева из списков личного состава части родные не получали. На каком основании свердловские врачи могли вскрыть тело? А предварительные итоги уже озвучены и дублируют заключение калининградских врачей – признаков насильственной смерти не выявлено. Не случайно, наверно, наш областной военком настаивал на срочном захоронении Михаила, никому не нужно было, чтобы увечья на его теле стали явными. Родные будут настаивать на эксгумации.

Отпевали Мишу в местной церквушке. Батюшка не согласился с версией о самоубийстве и разрешил провести обряд.

Напомним, 18-летнего свердловчанина Михаила Васильева, проходившего службу в 36-й бригаде ракетных катеров, дислоцированной в Балтийске, нашли повешенным в помещении для хранения документации днем 26 марта. Признаков насильственной смерти не выявлено. Личные вещи парня изъяты, до сих пор неизвестна судьба последнего письма, которое Миша написал за несколько часов до смерти своей бабушке.