1 апреля новоиспеченных первоклассников начинают записывать в школы. В принципе, подать заявление можно в любую школу. Но в Калининграде существует прикрепление детей к школе по районам. Попасть в самые "популярные" школы города, гимназию №1, 22, 32, 40 лицеи № 17, 18, 23, 49 и т.д., нелегко. В первую очередь эти учебные заведения берут "своих", закрепленных по месту жительства детей, а если остаются свободные места, приглашают ребят "со стороны", из других районов.
– Сегодня ажиотажа по поводу престижности школы или лицея среди родителей не наблюдается, – говорит начальник отдела школьного образования Калининграда Наталья Купрейчик. – Конечно, в городе уже традиционно есть школы и лицеи, которые родители выделяют. Но очень многие хорошо понимают, что на первых годах обучения из-за нагрузок для ребенка важна, прежде всего, близость школы к дому. У него должна быть возможность отдыхать, высыпаться, играть. И чем дальше школа от дома, тем меньше таких возможностей. А ведь все это напрямую отражается на процессе учебы.
Кроме того, популярные школы не могут принять всех желающих. Норму учеников в классе – 25 человек еще никто не отменял. Поэтому начальную школу лучше осваивать рядом с домом. Заранее выбрав учителя, ориентируясь на особенности характера ребенка. А вот затем, с 5, 9 класса по желанию можно выбрать лицей или школу, где изучение необходимых вам предметов ведется более углубленно.
Часто родители спрашивают о тестировании. Хочется еще раз напомнить, оно проходит не для того, чтобы выяснить, достоин ваш первоклашка учиться в этой школе или нет. А для того, чтобы познакомиться с ребенком, определить программу обучения, соответствующую уровню развития, способностям и здоровью ребенка. А результаты любых собеседований, проводимых с ребенком, могут иметь только рекомендательный характер, в противном случае это считают нарушением действующего законодательства.
Растим отличника и победителя!
Тем не менее, родители хотят отдать ребенка в перспективное заведение. С прицелом на будущее. Определять в этом случае лучших занятие неблагодарное: слишком уж много критериев. Ученики одной школы из года в год становятся призерами олимпиад, другой без проблем поступают в вузы, третья славится своими традициями, а четвертая – спортивными достижениями. Одним из таких критериев (но далеко не единственным) для выявления лучших школ может стать средний балл, который получают выпускники на едином государственном экзамене.
Рейтинг школ по отдельным предметам (средний балл)