Ураганы: рыбацкие лодки швыряло на берег
Ураганы, бушевавшие в наших краях в средние века, были настолько разрушительными, что на их фоне недавние "Николасы" и "Олафы" могут показаться просто легким морским бризом.
В 1479 год шторм прорвал целый участок косы у нынешнего Балтийска, а такой же по силе ветер в 1510 году окончательно разрушил участок берега. Образовался пролив, который существует по сей день. В 1801 году ураган, налетевший на Кенигсберг, вызвал сильнейший подъем воды в Преголе, а рыболовецкие суда повышвыривал на берег. В память об этом шторме в городе даже выпустили специальную медаль.
Со временем разрушений от ураганов становилось все меньше, однако сила их не ослабла. Зимой 1983 года синоптики замерили рекордную скорость ветра – 40 метров в секунду, или 144 километра в час. В том же году буря разрушила часть авандюн на Куршской косе. Спустя 14 лет очередному урагану удалось "разогнаться" до 38 метров в секунду.
Землетрясения: трясло по всей Пруссии
Подземные толчки были не только в памятном калининградцам 2004 году. Первое официально зарегистрированное историками землетрясение произошло 8 августа 1803 года, причем ощущалось оно не только в Кенигсберге, но и по всей Пруссии. Спустя столетие, в 1905 году, жители города почувствовали "незначительный подземный толчок".
В послевоенной истории области заметные землетрясения в Калининграде происходили еще дважды. Первый раз – вечером 4 марта 1977 года. Второй – днем 21 сентября 2004 года. По последним оценкам, сила толчков тогда составила 6-7 баллов. Повреждения получили 1 046 домов и строений, а ущерб оценивается в сумму до 100 миллионов рублей.
Небывалые морозы: от холода трескались даже дубы
Аномальными морозами нас пугают чуть ли накануне каждой зимы. Однако по-настоящему свирепые холода пока остаются в прошлом.
В 1323 году зимой в Кенигсберге вымерзли почти все фруктовые деревья. В январе 1709 года промерз до дна даже замковый пруд (Нижнее озеро)! Зимой 1740-го от страшных морозов потрескались растущие в городе дубы. Тогда же Балтийское море покрылось льдами, от которого очистилось только к маю. В следующий раз Балтика у наших берегов замерзла в 1929 году. В новейшей истории льды покрывали акваторию у калининградского побережья как минимум дважды – в январе 2010-го и феврале 2011-го.
Что касается температур, то официальный рекорд пока принадлежит февралю 1929 года – минус 34,4 градуса. С тех пор синоптики еще три раза фиксировали температуры ниже 30-ти, причем все случаи пришлись на пятидесятые годы.
В новом веке самой суровой остается зима 2003 года. 7 января в Калининграде за окном было минус 27,4 градуса.
Жара и засухи: ни капли дождя за три месяца
Самым теплым историки называют лето 1506 года, когда фруктовые деревья в Кенигсберге дважды приносили плоды. На второе место можно поставить мощные засухи 1424 и 1474 годов. В первом случае ни капли дождя не упали с небес за все три летних месяца, а во втором почти пересох даже Неман - самая полноводная река нашей области. Но поскольку температурных замеров в 15-м веке еще никто не делал, сказать, сколько градусов тогда было в здешних краях невозможно.
Официально зарегистрированный рекорд температуры в Калининграде состоялся 10 августа 1992 года. Термометр показал +36,5 градуса. Для сравнения, летом прошлого года, когда в нашу страну пришла аномальная жара, в Калининграде воздух прогрелся "всего" до 32,8 градуса.
Наводнения: вода прорывала дамбы и сносила мосты
Те, кто думает, что самые глубокие лужи в городе всегда были у трамвайного депо, сильно ошибаются. В 1620 году во время наводнения воды было по щиколотку даже в Кафедральном соборе, а по Альтштадтскому рынку кенигсбержцы плавали на лодках. Тогда же раздавшаяся вширь Преголя снесла мост Кеттель, находившийся южнее собора. Зимой 1894 года нагонная волна прорвала дамбы на прудах в районе Нассер Гартен (около современных портов).
Всего пару веков назад наводнения не раз подтапливали подвалы домов на острове Кнайпхов (остров Канта) и дома в пригородах, а уровень воды в Преголе повышался более, чем на полтора метра. Самым "мокрым" в Кенигсберге стал 1905 год, когда город пережил разом семь наводнений.