– Ранние сорта быстро дают урожай, – говорит огородник с тридцатилетним стажем Галина Кобец. – Неоспоримое преимущество поздних сортов – они более устойчивы к заболеваниям и плодоносят достаточно долго. Если сорт партенокарпический (женского типа цветения), к нему необходимо подсаживать сорт-опылитель, иначе цветение будет обильным, но большого урожая не ждите. Такие сорта подходят для теплиц.
Рассадный способ выращивания ускоряет созревание плодов на 10–15 дней.
Не забывайте: огурцы любят тепло, в открытый грунт их можно высаживать только после того, как минует угроза заморозков.
Смотрите на шипы
Белые шипы на огурцах салатного типа – для засолки они не подходят. Именно такие овощи независимо от сезона поступают на прилавки магазинов из тепличных хозяйств.
Черные или бурые шипы – признак огурца засолочного или универсального типа. Чаще всего эти сорта предназначены для открытого грунта или парников. Единственный недостаток – огурцы быстрее белошипых перезревают, желтеют и становятся грубыми.
Шпалера экономит место
На шпалере огуречные плети лучше прогреваются, продуваются ветром, на листьях не задерживается капельная вода (она – источник заболеваний). Огурцы в начале формирования стеблей подвязывают к нижнему ряду проволоки, а в дальнейшем они сами усиками будут укрепляться на опоре.