Генконсульство Литвы в Калининградской области на прошлой неделе организовало встречу представителей областной Ассоциации иностранных инвесторов с литовским бизнесом, пограничными и таможенными службами. Калининградцев в первую очередь заинтересовало развитие авиационной инфрастуктуры соседнего региона и Клайпедского порта.
Стыковочные рейсы
В Паланге в советские времени побывали, наверное, все калининградские школьники — курортный городок был знаменит бассейном с морской водой под открытым небом. Бассейн давно уже не работает, городок сегодня привлекает туристов в основном чистым морским воздухом и сосновыми лесами. Аэропорт Паланги - всего в 30 км от Клайпеды, он производит приятное впечатление — небольшой, но уютный и современный. В августе открывается второй зал прилета, который позволит одновременно обслуживать шенгенских и нешенгенских пассажиров. В реконструкцию комплекса вкладываются деньги Евросоюза.
Пока из аэропорта летают три авиакомпании: «Эйр Балтик» - в Ригу, «SAS» - в Копенгаген, «Норвежские авиалинии» - в Осло. В среднем билет до Дании обходится в 300 евро, до столицы Норвегии — в 100 евро. Однако есть акции, во время которых можно купить билет в Осло всего за 1500 рублей.
- Две недели назад с руководством аэропорта «Храброво» мы вели переговоры о том, чтобы организовать рейсы из Калининграда в Палангу — это позволит российским и литовским пассажирам добираться быстро, не тратить время на прохождение границы, - сообщила директор аэропорта Паланги Иоланта Юцевичуте. - У жителей Калининградской области, лишенных сейчас прямого сообщения с Европой, появится возможность стыковочных рейсов.
Свое будущее развитие аэропорт Паланги видит в привлечении крупных европейских лоукостеров — авиакомпаний Ryanair или WizzAir. Эти авиакомпании традиционно сотрудничают с маленькими аэропортами, которые берут небольшие деньги за обслуживание рейсов, что позволяет сделать билеты максимально дешевыми — от 1 до 50 евро. Сегодня Ryanair летает из Гданьска и Каунаса в Париж, Рим, Милан, Барселону и другие европейские города.
- До прихода Ryanair аэропорт Каунаса перевозил 100 тысяч пассажиров в год, теперь — 1 млн, - рассказала Иоланта Юцевичуте. - Много пассажиров — жители Калининградской области. Паланга в несколько раз ближе к Калининграду, чем Каунас, и мы рассчитываем, что ваши пассажиры придут к нам.
Пока нет ответа, когда именно лоукостеры придут в Палангу, для этого должны совпасть несколько обстоятельств. Но объективно аэропорт к этому готов — он отремонтирован по европейским стандартам, может обслуживать до 500 пассажиров в час.
Порт развивается
Еще одна любопытная встреча — с руководством Клайпедского порта — заставила сделать вывод, что Калининграду далеко до перспективы стать транспортно-логистическим узлом в центре Европы. В 2010 году грузооборот Клайпедского порта — 31,3 млн тонн, Калининградского — в разы меньше. В начале 2011 года в Клайпеде на 23% вырос грузооборот.
- Это связано, в том числе, с конфликтом Польши и России из-за «дозволов» для грузоперевозчиков, - признался директор по маркетингу порта Клайпеды Артурас Друнгилас. - Оператор «ДФДС» запускал второй паром из нашего порта, чтобы обеспечить перевозки ваших грузов.
Структура грузооборота порта Клайпеды: 60% грузов — местные, 20% - белорусские и 10% - российские.
- Белорусы — наши хорошие партнеры, - рассказал директор по маркетингу. - Они переправляют через наш порт в Венесуэлу автобусы и большую технику.
В 2004 году японские эксперты просчитали, что в Клайпеде возможно строительство глубоководного порта, но оно обойдется в 630 млн евро. До 2030 года строить его не будут.
Артурас Друнгилас сомневается в перспективах строительства подобного порта в Калининграде (о них говорил министр транспорта РФ).
- Зачем вкладывать миллионы в новый порт, если можно развивать уже существующий в Балтийске, - удивляется Артурас Друнгилас. - К тому же, чтобы обеспечить загрузку порта, нужны грузы с континента. А тарифы на ж/д перевозки в Калининградской области высокие. Получается, государству придется их субсидировать? Если не будет грузов — зачем порт?