11:50

Дело было в СССР: Живой факел во дворе

  1. Новости

Тихий августовский вечер 1982 года во дворе дома №5 по улице генерала Захарова в Калининграде неожиданно был нарушен истошным криком. А когда встревоженные жильцы бросились к окнам, то увидели, как из дверей подвала выскочила объятая пламенем женщина. В ней узнали одну из здешних обитательниц – Галину Шевчук.

– Соседи, вызывайте милицию, меня муж поджог! – взывала несчастная, безуспешно пытаясь сбить пламя с одежды. А затем рухнула на землю. По двору быстро распространялся тошнотворный запах паленых волос и горелого мяса.

Самое удивительное, что супруг, о котором кричала пострадавшая женщина, шел за ней. Именно не бежал, а следовал спокойным шагом. Когда же Галина упала, Николай уселся на корточки в каких-нибудь трех метрах от нее, даже не пытаясь оказать какую-либо помощь. Одна из высыпавших во двор соседок посоветовала ему хотя бы укрыть жену, тело которой представляло собой сплошной ожог, халатом. Но когда мужчина попытался это сделать, лицо обгоревшей исказилось ужасом.

– Отойди, – с трудом произнесла Галина. – Это ты убил меня!

Повторный брак

Как известно, еще классик русской литературы Лев Толстой вывел формулу, согласно которой, "все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастна по-своему". Увы, Галина с Николаем относились как раз ко второй категории. Хотя женаты они были меньше двух лет, брак уже успел дать заметную трещину. Ссоры и скандалы между супругами давно стали обычным явлением. Когда эмоции начинали бить через край (а это случалось очень часто), мужчина… просто собирался и уходил к своей бывшей жене. Правда, вместе со своим барахлом почему-то прихватывал и вещи Галины. На что та особенно обижалась.

– А нечего было в 38 лет скакать, словно молодому, – судачили соседи, в большинстве своем сочувствовавшие Галине. – Жил бы себе, как жил, а то развелся, своего ребенка оставил, на дочку новой жены злобится…

Стремясь заглушить душевные переживания, слесарь производственного объединения "Кварц" стал все чаще прикладываться к бутылке. Понятное дело, такой способ расслабления лишь подливал масла в огонь. Хотя на фоне произошедшей трагедии этот каламбур звучит весьма зловеще. Вот и в тот самый день Николай вновь явился домой пьяным. Однако, обошлось без скандала – может, потому, что жены дома еще не было. Тем более неожиданными выглядели дальнейшие события.

Послонявшись немного по комнатам, мужчина вышел из квартиры и спустился в подвал. Там в своем боксе он последнее время занимался ремонтом единственного транспортного средства, принадлежавшего семье – старенького велосипеда. Через полчаса только что пришедшая с работы Галина немного удивилась, когда вдруг увидела перед собой супруга.

– Идем, поможешь, – полупопросил-полуприказал Николай.

Оказавшись в подвале, женщина присела на штабель дров и получила в руки паяльник с приказом держать его под огнем паяльной лампы. О том, что было дальше, она сама и Шевчук говорили по-разному.

Никто не хотел поджигать?

Когда в военном госпитале увидели поступившую к ним с улицы Захарова пациентку ("Скорая", к слову, доставила ее очень быстро), опытные врачи сразу поняли, что шансов выжить у женщины практически нет. Ожоги третьей и четвертой степени покрывали почти всю поверхность тела. Однако Галина прожила еще два дня, оставалась в сознании и, несмотря на то, что испытывала невероятные мучения, смогла надиктовать свои показания на магнитофон.

Рядом с поленницей стояла трехлитровая банка, наполненная бензином. И вот когда женщина держала паяльник под открытым огнем, муж, не говоря ни слова, схватил емкость и одним махом выплеснул ее содержимое на супругу. И тут же поднес изрыгавшую пламя лампу. Не помня себя от ужаса, Галина живым факелом рванулась на улицу.

По словам Николая выходило, что жена сама пришла к нему в подвал и закатила скандал. По ходу ссоры якобы не на шутку раздухарившаяся половина сначала плюнула ему в лицо, а затем и вообще отвесила пощечину.

– А что она меня по морде ударила, у меня не казенная морда! – оправдывался герой подобно известному литературному персонажу Булгакова.

Будучи вне себя от нанесенного оскорбления, представитель сильного пола, однако, не поднял в ответ руку на женщину. И та самая злополучная банка, на беду стоявшая на дровах аккурат над сидевшей Галиной, дескать, сама упала на нее. Но тут свое слово сказали эксперты, определившие, что пламя было направлено не сверху вниз, а от передней к задней поверхности тела потерпевшей. Ознакомившись с этим заключением, Шевчук тут же изменил показания. Теперь он не отрицал, что специально окатил супругу, дабы немного охладить ее пыл. Ну а то, что эффект в итоге был достигнут прямо противоположный, не его вина. Специально никого поджигать не хотел.

Вещдок на память

Пожарные, которые тушили полыхавший подвал, действительно нашли на пепелище банку, в которой плескались остатки жидкости с характерным запахом бензина. И пожарно-техническая экспертиза подтвердила, что очаг возгорания находился в районе штабеля дров, а причиной пожара стало попавшее на них воспламенившееся горючее. Но Коллегия по уголовным делам Калининградского областного суда пришла к выводу, что все действия Шевчука в подвале были умышленными. То есть, налицо не несчастный случай, а заранее спланированное и тщательно подготовленное убийство.

– При этом подсудимый сознавал, что от причиненных ожогов потерпевшая будет испытывать особую боль и мучения, – подчеркнули судьи в приговоре. – То есть, лишал ее жизни с особой жестокостью.

Николаю выходила 102–я, "убойная" статья Уголовного кодекса, да еще в ее пункте "Г", что грозило немалым сроком лишения свободы. Смягчающим обстоятельством посчитали наличие на иждивении у убийцы несовершеннолетних детей. Зато тот факт, что в момент совершения преступления мужчина был пьян, отягощал его вину. В итоге слесарь был приговорен к 12 годам в исправительно-трудовой колонии усиленного режима.

Халат, которым он пытался укрыть сожженную жену, Шевчуку по приговору суда возвратили в собственность.