16:17

В квартире поселилось доброе привидение

  1. Новости

У калининградки Анастасии Ивановой палочники живут уже около семи месяцев – четыре взрослых и пятнадцать малышей.

- С детства увлекаюсь необычной живностью, - говорит Анастасия. – Поэтому и работу выбрала такую: я - зоотехник. А палочников завела случайно. Увидела их у своего друга и влюбилась! Пришлось другу мне парочку подарить. За ними интересно наблюдать – если на палочника подуть, он замирает, имитируя ветку, и слегка колышется. Это нужно видеть!

Лист ушел на своих ногах

Ни одно насекомое не сравнится с палочниками в умении прятаться! Насекомые относятся к отряду привиденьевых! Вы смотрите на растение и видите зеленый побег. И вдруг он оживает и уходит от вас на ногах-ходулях. (Ученые так и называют семейство этих насекомых — ходульные).

В домашних условиях палочники прекрасно чувствуют себя в просторных террариумах. Домик должен стоять на светлом месте. Желательно, чтобы он освещался солнцем. Самая хорошая подстилка для палочников - чистый песок, который лучше предварительно, для обеззараживания, прокалить в духовке. Интерьер дома вы можете обустроить в соответствии с собственным вкусом, но там должны быть ветки и веточки, желательно достаточно развилистые, по которым палочники будут путешествовать.

- Для красоты и в качестве пастбища в террариум хорошо бы поставить горшок с гибискусом или традесканцией, - делится Анастасия. - Палочники медленно бродят по растениям и так же медленно их поедают. Не откажутся от листьев розы, шиповника и малины. Cоветую сделать для вашего питомца годовой запас малиновых веточек и листьев. Их можно сушить и замораживать.

Свадьба без невесты

Также важно следить за влажностью в террариуме – иногда его нужно опрыскивать теплой водой. И не удивляйтесь, если в один прекрасный день вы заметите в домике отложенные яйца, ведь палочники – гермафродиты, пара им не нужна.

- Мои взрослые палочники (живут они 10-17 месяцев) отложили уже много яиц. Сейчас потихоньку начинают появляться малыши, - рассказывает наша героиня. - Когда молодежь подрастет, то в родительском доме ей, конечно, станет тесновато. Подросших палочников отселяйте в отдельные «квартиры» или дарите близким - пусть и они получат удовольствие от общения с маленькими зелеными привиденьицами, ведь в магазинах Калининграда палочники не продаются.

Справка «СК»

Палочники – отряд насекомых, насчитывающий около трех тысяч видов. Название происходит от греческого – «привидение», «призрак», «фантом». Естественная среда обитания – тропики. Все виды палочников Северной Америки бескрылы и напоминают палочки, за исключением одного крылатого вида – он обитает только во Флориде. Питаются листьями, живут на деревьях.

Комментарий специалиста

Ольга Левкова, биолог, методист Калининградского зоопарка:

- Палочники - самые неприхотливые насекомые, которых можно содержать дома. Им нужен террариум с торфяной или бумажной подстилкой, пара коряг, веточек. Верх террариума нужно накрыть сеткой – если палочники начнут размножаться, малыши разбегутся по квартире. Рацион питания у палочников разнообразный, поэтому не приучайте их к одному виду растений. Они с удовольствием поедают листья ежевики, малины, смородины, липы. Сбрызгивайте стенки террариума водой – палочники будут слизывать влагу. Насекомые не опасны, взрослые особи почти неподвижны – именно это придает им такую загадочность и популярность.

Это интересно

Самки палочников являются самыми длинными насекомыми на Земле, могут достигать 33 см.

В октябре 2008 года обнаружено самое длинное насекомое — мегапалочник Чаня. Его длина вместе с конечностями 56,7 см.

В Америке бывали случаи, когда многочисленная армия палочников лишала листвы целые тропические леса.

Передвигаются палочники очень медленно, если им угрожает опасность, они притворяются веткой.