14:38

Мужчину, построившего будку для бездомных собак, отдали под суд

Мужчину, построившего будку для бездомных собак, отдали под суд - Новости Калининграда

Александр Ботяров решил построить будку для ничейных собак в Зеленоградске ещё осенью 2007 года. "Думал, помогу этим бедолагам пережить зиму, - объясняет он. - Завершал работу во дворе, возле подъезда. Соседи были категорически против, чтобы собаки жили перед домом. Они и написали заявление в милицию. Дело рассматривала наша административная комиссия. Меня обязали за 10 суток разломать будку или убрать её. В срок я не успел, а, когда доделал будку, убрал её в сторону. Но комиссия всё равно решила меня оштрафовать. Только на этот раз за то, что я неправильно содержу бездомных собак и выгуливаю их без намордника и поводка. Я написал жалобу. Суд Зеленоградска изучил материалы и решение административной комиссии отменил".

В марте этого года в будке ощенилась сука. Некоторые жители микрорайона «Байконур» несли собачьей семье еду. Двое щенков нашли хозяев. Всё было хорошо, пока один из взрослых псов не укусил местную девочку. Её мама написала заявление в милицию и потребовала, чтобы детей оградили от бездомных собак.

"В очередной раз меня вызвали на административную комиссию, - вспоминает Александр Ботяров. - Требовали, чтобы я посадил собак на цепь, надел намордник и занялся их воспитанием. Я им объяснял, что я - не хозяин, не один я их прикармливаю. Но это не подействовало. Я только развёл руками, глядя на весь этот абсурд и бездушие".

За уничтожение четвероногих всерьёз взялись в апреле. Несколько раз приезжали неизвестные люди с ружьями. По собакам стреляли на глазах у детей. Они до сих пор приносят к опустевшей будке еду, а на могилу самого старого пса Рекса - цветы.

Власти комментируют ситуацию:


Руководитель административно-технической комиссии муниципального образования «Зеленоградский район» Михаил Гайдай: "Ботяров будку поставил. Жалобы жителей были. Покусана девочка. Может, у Ботярова доброе сердце, я тоже люблю собак. Но правовую оценку действий нашей комиссии даст суд. То, что сделали с собаками на «Байконуре», это неправильно. Во всём виноваты люди, которые бросают животных".

Начальник МУП ЖЭУ Зеленоградска Галина Кошаева: "Может быть, у нас не всё так совершенно, как за границей, но всё сделано, как положено, а уж каким методом... Считаю, что это не жестокость. Да, ЧП «Алтай» усыпило всех собак и щенков тоже. Но что делать, когда много жалоб от населения?"

32
+40
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
336
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
12 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 13 апреля
за сутки
всего
Заражения
+40
30 875
Выздоровления
+69
28 692
Смерти
+3
424
Обследованы
+855
623 771