13:12

В Калининградской области начали работать ярмарки выходного дня

В Калининградской области начали работать ярмарки выходного дня - Новости Калининграда

В Калининграде и районных центрах области начали работать ярмарки выходного дня. По поручению губернатора Николая Цуканова организована торговля продукцией  местных сельхозпроизводителей.

"За места на ярмарке или за право торговать продавцы не платят ничего, - сообщил заместитель председателя правительства области Сергей Карнаухов. - Никаких платежей не взимается и в ходе самой ярмарки. Поэтому и цены на некоторую продукцию ниже, чем в супермаркетах".

Как сообщили "Клопс.Ru" в пресс-службе областного правительства, инициатива главы региона об организации таких ярмарок была озвучена в начале февраля. Губернатора возмутил рост цен в области на  продукты первой необходимости (овощи, крупы, мясные и молочные изделия). Глава региона предложил организовать ярмарки товаров местных производителей в качестве  альтернативы более затратным покупкам в крупных торговых сетях. "Хватит миндальничать с теми, кто под любым предлогом, будь то новогодние праздники или повышение стоимости бензина, норовит поднять цены", - сказал тогда Николай Цуканов.

В Калининграде, помимо традиционного места торговли у Дома советов, ярмарки  стали  работать на площади Победы,  улице Яналова, 2 и Южном вокзале.

Другие города также порадовали жителей ценами  и широким ассортиментом.  Например, заметно подорожавшая за последние месяцы картошка на ярмарке в Пионерском продавалась по цене от 15 рублей за килограмм.

Организаторы  сельскохозяйственных ярмарок выходного дня намерены вплотную заняться проблемой доставки продукции в города. Многие сельчане и рады предложить свою продукцию: недорогие молочные продукты, овощи, мясо, -  но без транспорта вынуждены отказываться от выездной торговли.

Еще одна проблема – нехватка самих продуктов. В первую очередь, овощей и фруктов. Сельхозпроизводители просто были не уверены, что им удастся сбыть свою продукцию. Теперь такая возможность для них появилась.

49