14:51

Калининградка не согласна с размером комиссии при оплате услуг мобильной связи

Калининградка не согласна с размером комиссии при оплате услуг мобильной связи - Новости Калининграда

Вечером 7 февраля калининградка Людмила Моисеева оплатила услуги мобильной связи с помощью терминала, расположенном на цокольном этаже торгового центра "Акрополь" в Калининграде. На два номера она положила по пятьсот рублей. Только в момент получения СМС-ки, подтверждающих факт оплаты, Моисеева  обнаружила, что с каждой купюры терминал снял за оказание услуг по 26 рублей.

– Кладешь на счет 500 рублей, а тебе сообщают, что на твоем счету – не пятьсот, а почему-то 474 рубля, – говорит Людмила. – Мне не понятно, на каком основании снимаются такие большие комиссионные. Кроме того, не могу разобраться – по какому принципу начисляются суммы комиссионных. С каждых ста рублей по 6 рублей, а с каждой пятой сотни – 2 рубля, так что ли? Я уже побывала в центре по защите прав потребителей, надеюсь, его специалисты помогут не только мне, но и многим другим калининградцам, понять – дурят нас или нет.

Руководитель консультационного центра по вопросам защиты прав потребителей ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора Калининградской области Лариса Овсянникова оперативно разобралась в ситуации и так прокомментировала газете "Вечерний трамвай":

– Деятельность платежных терминалов регулируется Федеральным законом "О деятельности приема платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". И согласно этому документу, платежный терминал оказывает гражданам услугу. Поскольку установка и содержание терминалов – это бизнес, хозяин подобного аппарата сам назначает размер комиссии. Главный вывод, который мы делаем из этой истории, заключается в следующем. Прежде чем вы собираетесь опустить денежную купюру в терминал, обратите внимание на экран – какой процент снимут с вашей оплаты? Не согласны – идите туда, где можно оплатить услуги без комиссии.

Но Людмила  в ближайшее время намерена обратиться в управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области с  вопросом: кто-то контролирует, какой размер комиссионных устанавливают хозяева терминалов?

– Если следовать логике: я хозяин – что хочу, то ворочу, то сегодня каждый, кто печет хлеб, будет назначать цены, что называется, с потолка. В таком случае мы будем покупать буханку за 300 рублей.

"Вечерний трамвай" будет следить за развитием этой истории.

КСТАТИ
Когда верстался номер, в распоряжении редакции оказался чек (см. фото). Один из сотрудников "Вечернего трамвая" опустил в терминал, расположенный на улице 9 Апреля в супермаркете "Виктории", 10 рублей, а на счете у него оказалось всего лишь 5 рублей. Получается, что размер комиссии составляет 50%. Черт возьми, отличный бизнес!

7e48cabeeb3ce3787f041893a4b0399d.jpg

18