9 февраля в такси я ехала и слушала, как одна радиостанция устроила в эфире голосование: Кому не жалко Пушкина, убитого на дуэли?
Мне это даже понравилось. Во-первых, я люблю, когда глумятся над предметом моей любви - тогда моя любовь сияет еще сильней. Во-вторых, сам Он был не прочь временами поглумиться, да так, как ведущим и не снилось. Через час начиналось 10 февраля, и в моем календаре стоит День с признания в любви.
Пастернак про февраль не мог без слез: "февраль, достать чернил и плакать". Все сошлось - есть чернила, есть слезы. Оплакиваю того, по кому скучаю. Потому что он был.. необыкновенный... очень редкий... редкий поэт среди всех великих Поэтов, редкий человек среди человеков и недочеловеков.. редкий мужчина среди тех, кто считает себя мужчинами. Бешеный до красоты. Жадный до жизни. Веселый, за один его смех красавицы предавали благородных мужей. Единственный в своем роде настоящий русский с совсем не русским замесом в крови, без капли квасного патриотизма. Самый острый Ум России за всю историю России. Несчастный в своей схватке за честь. Он проиграл, потому что защищал то, что не нуждалось в защите. Он бросил слишком многое на чашу весов, где мерили мелкий бисер. Он выиграл, потому что загадку его смерти мы и по сей день не разгадали. Он был желчен, беспощаден и часто несправедлив в своих эпиграммах. И высокомерно вежлив в письмах к тем же самым людям. Он оставил нам язык, на котором мы говорим. Он, кстати, первым заявил о своем праве кормиться от писательских трудов. Он был женат на той, которую вожделели все, включая главного сладострастца. Она за 6 лет брака родила ему 4-х прекрасных детей. Он был одинок и обожаем, стихи его расходились по всей России без всякого издательского продакшена.
Он для каждого чувства находил слова.
В крови горит огонь желанья,
Душа тобой уязвлена,
Лобзай меня: твои лобзанья
Мне слаще мирра и вина.
Склонись ко мне главою нежной,
И да почию безмятежный,
Пока дохнет веселый день
И движется ночная тень.
"Почию безмятежный" - эвфемизм, обозначающий не дневной сон, а то, что наступает после кульминации любовного экстаза; выражение, своей структурой отсылающее к умиранию, что довольно часто в поэзии обозначает оргазм или умиротворение после оргазма. Его "почиванию" предшествовало склонение ее нежной головы, ее лобзания... В чистом виде сексуальная сцена, а может быть, даже эпизод орального секса (?)
По Пушкину можно жить, сказал на днях уважаемый профессор Алексей Захарович Дмитровский. По Достоевскому, Гоголю, Лермонтову - нельзя, с ума сойдешь от их "идиотов", "демонов" и "футляров". По Пушкину можно жить, любить, грустить и смеяться, подставлять знакомые фамилии в строки, написанные без малого 200 лет назад: