Сейчас на подъезде к Багратионовску – ничем не примечательный пустырь. А могла бы быть достопримечательность федерального значения, ведь здесь в 1807 г. состоялась историческая битва при Прейсиш-Эйлау. Её знаменитые участники – Наполеон, Багратион, Барклай де Толли, будущие декабристы.
Исторический "капитал" Багратионовска
– Мы всё думаем, что показать туристам, а оно у нас под ногами – поля сражений, – говорит директор Багратионовского музея истории края Александр Панченко. – В нашей области их несколько: при Гросс-Егерсдорфе, Фридланде, Тильзите.
Самое время задуматься об их спасении: через ратное поле при Прейсиш-Эйлау прошла окружная дорога. Вдоль неё сейчас строятся сооружения…
– Мы шли буквально перед экскаватором строителей с металлоискателем и выкапывали разные вещи, – вспоминает Панченко. – Свинцовые мушкетные и чугунные картечные пули, мундирные пуговицы, фрагменты снаряжения и вооружения. Встречаются и захоронения русских и французских солдат…
В самом Багратионовске сохранился дом, где квартировал французский император, – "Дом Наполеона". Имя императора носит и высокий холм, с которого Наполеон руководил войсками. Достопримечательностью также стали и два французских пушечных ядра, застрявших в стене замка Прейсиш-Эйлау. Одно из них попало в коллекцию Багратионовского музея, другое исчезло во время реставрации форбурга замка. В 1999 году на "Доме Наполеона" установили мемориальную доску. В церемонии открытия участвовал потомок маршала Мюрата – принц Мюрат VIII.
Музей-заповедник
– И всё же на роль главной достопримечательности Багратионовска претендует поле сражения при Прейсиш-Эйлау, – уверен Панченко. – За годы его ландшафт изменился: исчезла берёзовая роща у Кучиттена (пос.Знаменское), в которую отступили войска маршала Даву. Часть поля изрезана мелиоративными каналами и дорогами XIX века. Креговские высоты сегодня – находящиеся в частной собственности сельхозугодья, часть поля стала районом городской застройки. Но сохранился нетронутым фрагмент поля площадью в несколько десятков гектаров, где находился левый фланг русской армии. Там установлен памятный знак "Православному русскому воинству 1807 года". Здесь 5 февраля 2005-го был проведён первый военно-исторический фестиваль "Эйлау 1807 года". Ещё один объект, тесно связанный с историей сражения, – большой господский дом в пос.Малое Озёрное. Здесь в ночь перед боями располагалась главная квартира русского командующего генерала Беннигсена. Здание хоть и состоит на учёте, как памятник архитектуры XIX века, но стало собственностью семей переселенцев, его будущее сегодня туманно.
– Дом в Малом Озёрном мог бы стать центром музея-заповедника, – уверен директор багратионовского музея. – Из окон этого дома открывается отличный вид на ключевые места сражения и на Креговскую высоту, ставшую в конце кровавой битвы позицией французской артиллерии. Для обслуживания туристов здесь можно организовать пешеходные и конные тропы. Подобные вещи уже давно с успехом практикуют в местах, где её величество история позволила случиться важнейшим событиям.