18:25

Лекарства диабетикам все же выдали

  1. Новости

Калининградка Ирина до 35 лет жила и не думала, что когда-либо будет страдать сахарным диабетом. Причиной заболевания стали сильные переживания из-за проблем в личной жизни. Стресс привел к болезни, да в такой форме, что уже больше года Ирина вынуждена колоть себе инсулин и принимать лекарства - амарил и глюкофаж, которые снижают уровень сахара в крови и помогают больному человеку жить, работать и одной воспитывать 15-летнюю дочку.

«Покупайте сами!»

Так как Ирина много работает, то получать лекарства ей помогает ее мама – пенсионерка Галина Малихатка.

- Мы живем в Московском районе, за амарилом и глюкофажем ездим в аптеку на Батальной, 69. А за инсулином и тест-полосками отправляемся на другой конец города – в аптеку на ул. М. Расковой. Почему в городе такая неудобная система получения лекарств, непонятно. Еще некоторое время назад диабетикам нашего района лекарства выдавали в аптеке, что работала в нашей же поликлинике. Но в январе 2011 года это стало не самой главной проблемой.

- В конце декабря врач выписал новые рецепты,- рассказывает Галина Емельяновна, - глюкофаж дочь получила в тот же день, а амарила не было: сказали, мол, конец года, за лекарствами очереди, покупайте на свои деньги (а это около 1500 руб.). Словом, бесплатные декабрьские рецепты просто пропали.

Из одного конца города - в другой

После праздников, 13 января, Ирина вновь поспешила к врачу за рецептами.

- С ними я поехала, как обычно, в аптеку на Батальной, - рассказывает Галина Емельяновна. - А там огорошили: с этого дня региональные льготники обслуживаются на ул. Кирпичной. Опять в другой конец Калининграда. Приезжаю - очередь, вместо выдачи лекарств всех записывают в списки! Люди, особенно пожилые, ругаются, что их гоняют из одного конца города в другой. Аптекари честно говорили: «Не знаем, когда к нам поступят лекарства...» Вы представляете себе страх человека, который в силу материальных обстоятельств не может купить необходимые препараты?

А через несколько дней Ирине позвонили и сообщили, что она... снова может получать лекарства на Батальной!

- Но для этого нужно было приехать на Кирпичную, забрать рецепты и ехать на Батальную, - негодует Галина Малихатка. - А там 20 января вместо лекарств снова выдали талончик с номером очереди «242». С этого дня я каждый день звонила то в аптеку, то в минздрав. В министерстве сообщили телефон сотрудника правительства, тот заверил, что лекарства вот-вот будут. Звонила ему через день, пока мужчина не дал телефон поставщика лекарств. Тот в очередной раз ответил: препараты будут, ждите. Но сколько можно ждать? За месяц, что мы ждали бесплатных лекарств, дочке дважды было плохо. Не знаю, как другие диабетики, а нам, можно сказать, еще «повезло» (если в такой ситуации уместно это слово). У знакомых умер родственник – диабетик, остались лекарства. На них мы дотянули до 24 января, когда нам выдали инсулин. Амарил и глюкофаж так и не увидели.

По словам Галины Малихатки, 3 февраля дочери сообщили по телефону, что 4 февраля она все же получит лекарство.

- Я бросилась на Батальную, а там одно и то же: «Лекарств нет, когда будут, не знаем!» Слушайте, сколько можно издеваться над больными людьми! Долгожданный препарат мы получили лишь вечером 6 февраля.

таблица.jpg

Официально: Льготников подвели поставщики

На прошлой неделе министр здравоохранения области Александр Выговский провел пресс-конференцию. Вакханалию, которая творилась в январе в пунктах выдачи лекарств, он объяснил проблемами из-за многострадального федерального закона № 94 «О госсзакупках». По словам министра, оба тендера - на поставку лекарств по федеральной и региональной льготам - прошли 28 декабря. Аукцион на поставку лекарств для региональных льготников (цена контракта — 9 млн рублей) выиграло ОАО «Фармация», для федеральных (снизив цену контракта с 38 млн до 11 млн) - «Страховая аптека «Народная».

- Однако 15 января стало понятно, что «Фармация» не готова исполнять контракт — не было средств, чтобы закупить лекарства, не были заключены договоры с местными пунктами выдачи препаратов, - рассказал Александр Выговский. - Мы провели экстренное совещание и выбрали компанию, которая готова была исполнить контракт — это оказалась «Страховая аптека «Народная».

Еще два дня спустя выяснилось, что «Страховая аптека «Народная» готова взять на себя только региональных льготников, а исполнить контракт на 11 млн на поставку лекарств для федеральных льготников ей не под силу.

- Мы вновь провели совещание и выбрали поставщика по федеральной льготе — ООО «Социальная аптека-27», - рассказал министр. - Она будет поставлять лекарства в первом квартале 2011 года, затем мы объявим новый аукцион.

По словам министра здравоохранения, «Фармация» и «Страховая аптека «Народная» включены в список недобросовестных поставщиков, в течение двух лет им запрещено участвовать в тендерах. Однако контракт на поставку лекарств для региональных льготников в 2011 году «Страховая аптека «Народная» все же будет исполнять.

- Мы консультировались с правовым управлением, нарушений закона тут нет, - отметила глава Агентства главного распорядителя бюджетных средств Нина Чичикина.

Александр Выговский заверил журналистов, что ситуация с поставками лекарств для льготников в регионе уже стабилизируется.