Сейчас в плену у пиратов находится калининградец Дмитрий Гудков. 29 ноября он вторым механиком пошел в рейс на сухогрузе Beluga Nomination. А 22 января в 400 милях от Сейшельских островов на судно напали пираты. По некоторым данным "Белугу" атаковала так называемая активная пиратская группа, в составе которой были судно-база и атакующая лодка.
И как нам стало известно, еще один калининградец находится в опасности. Наш земляк, старший механик Валерий Юрченко сейчас на борту судна SE-Veridian. Мы связались с ним и вот что он рассказал:
– Наше судно SE-Veridian принадлежит той же компании, что и судно Beluga Nomination, которое захватили пираты. На нашем судне 16 человек экипажа. Я один россиянин, из Калининграда. Остальные – жители Украины и Филиппин. Мы стоим у берегов Индии и готовимся к проходу через "пиратскую зону": завариваем входы, выходы, окна, люки, двери. Конечно, нам страшно…
"Комсомолка" связалась с сыном моряка Алексеем.
– Отец ушел в море в декабре на четыре месяца. Когда мы последний раз с ним говорили, он рассказал, что готовится к проходу по пиратской территории. Охраны никакой нет, и не будет, видимо. На них могут напасть, и мы с мамой очень переживаем, – говорит Алексей. – Они запрашивали помощь у судовладельца, но им отказали.
– И все-таки не меняют маршрут?
– Да, пойдут на свой страх и риск. Повезет или не повезет. Отец рассказывал, как проходят через пиратские зоны и даже показывал фотографии забаррикадированных судов. Борта обматывают со всех сторон колючей проволокой, на палубе расставляют манекены с автоматами – для устрашения. А сами моряки заваривают выходы и прячутся. Дикость! При этом, например, китайские суда сопровождают военные корабли.
Кстати, воды Индийского океана становятся все более опасными для судоходства и для моряков. Военные, находящиеся вблизи, часто открывают огонь, пытаясь спасти моряков. Об этом говорит специалист по проблеме пиратства, редактор издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко.
– Военные распоясались, им явно нравится новый уровень увлекательной игры-стрелялки под названием "Борьба с пиратством". Из всех сторон военные рискуют меньше всех, несравнимо меньше пиратов и гражданских моряков и рыбаков. Но им достаются почести и награды, плюс редкая возможность безнаказанно пострелять по живым мишеням и отработать другие навыки. Насилие стремительно растет. Ответственные судовладельцы просто нанимают вооруженную охрану. Так сделала известная компания Совкомфлот. После нескольких нападений на ее танкеры, она стала нанимать частную вооруженную охрану, и с тех пор спит спокойно, – пишет Войтенко.