11:07

В калининградском музее за 1700 рублей продали -"орех Гофмана-"

В калининградском музее за 1700 рублей продали -"орех Гофмана-" - Новости Калининграда

В историко-художественном музее открылась международная выставка "Прогулка с Э.Т.А. Гофманом и 235 фантазий". Посмотреть на произведения, посвященные знаменитому писателю, пришли сотни калининградцев. "Продали почти все билеты", – радостно делились с директором музея Сергеем Якимовым коллеги.

Самые разные экспонаты – скульптуры, поделки из камня и перьев, картины, написанные в разных техниках, – расположилась по кругу в зале на 3-ем этаже. Гостей встречали артисты местных театров в чудаковатых нарядах. В маленьком зале посетителей угощали глинтвейном, орехами и мандаринами.

"Мы выставляем на аукцион орех Гофмана! 500 рублей, 700? – ведущий научный сотрудник музея рекламировала всем круглый большой орех кракатук. – И он продан за 1700 рублей! По-моему, мне надо менять работу и идти вести аукционы".

Орех кракатук, именно такой щелкал щелкунчик из гофмановской сказки, расписанный японскими иероглифами выиграл председатель калининградского отделения союза писателей Борис Бартфельд.

Из мармелада, конфет, птичьего молока "гофмановские феи" изготовили торт, которым потом с удовольствием угостились поклонники творчества писателя. Кроме того, гостям праздника показали макет памятника Гофману, который планируется установить рядом с музеем.

17