14:50

Новый рояль для филармонии Калининграда обошелся в 4-4 млн рублей

Новый рояль для филармонии Калининграда обошелся в 4-4 млн рублей - Новости Калининграда

Рояль легендарной марки «Boesendorfer» уже занял свое место на сцене концертного зала филармонии. Инструмент стоимостью 4,4 миллиона рублей доставили в Калининград в начале недели. Чтобы поднять рояль на сцену, понадобился целый лень и бригада рабочих.

Для пианистов «Boesendorfer» значит не намного меньше, чем изделия маэстро Страдивари для скрипачей. Компания была основана в 1828 году в Вене, а ее создатель Игнац Безендорфер получил звание поставщика австрийского королевского двора. Многие детали корпуса роялей до сих пор делаются вручную, что отличает продукцию «Boesendorfer» от конкурентов.

- Мы давно мечтали приобрести большой концертный рояль, - признался «Комсомолке» директор филармонии Виктор Бобков. – Наш «Bechstein», к сожалению, устарел не только морально, но и физически. Это создавало немалые трудности для приглашения к нам выдающихся пианистов. Как только они узнавали, на чем им предстоит играть в Калининграде, как переговоры прекращались. Теперь, надеюсь, ситуация изменится.

Так совпало, что новый рояль установили в филармонии аккурат к гастролям Ильи Петрова. Молодой пианист-виртуоз из США первым опробовал «Boesendorfer» и остался безумно доволен. Сегодня насладиться звучанием инструмента смогут и те, кто придет на концерт Петрова. Он начнется в 19 часов.

162