16:16

У пациентов больниц и поликлиник спросят о качестве медуслуг

У пациентов больниц и поликлиник спросят о качестве медуслуг - Новости Калининграда

В Калининградской области стартовал проект по изучению мнения пациентов поликлиник и больниц насчет качества медицинских услуг.

"Федеральный бюджет на 2011 год выделил на модернизацию здравоохранения области более 5 млрд рублей, - рассказали "Клопс.Ru" в организации "Молодая Гвардия". – Сейчас важно узнать именно мнение людей – на решение каких задач в сфере здравоохранения эти средства должны быть направлены в первую очередь.

Все пожелания пациентов, по словам нашего собеседника, будут тщательно проанализированы, и возможно, в первоначальные планы по распределению федеральных денег будут внесены коррективы.

"Мы не хотим, чтобы руководство области видело ситуацию в больницах только "глазами чиновников от медицины", - добавили в "Молодой Гвардии". - Поэтому, помимо пациентов, мы попросим врачей ответить на вопросы анкеты. Ведь они как никто другой знают все проблемы и потребности своих медучреждений.

Первый опрос был проведен в пятницу среди пациентов Полесской районной больницы. В холле каждого пациента просили заполнить простую анкету. Людям предстояло ответить на простые вопросы – хватает ли оборудования, довольны ли они качеством услуг, грубит ли медперсонал, требуют ли платить деньги за лечение и другие.

"Я считаю, что нам важно иметь в больнице свое хирургическое отделение, - рассказал полессчанин Анатолий Яковлев. – Конечно, нужен и ремонт и новое оборудование. Ведь, сами понимаете, ездить в Калининград далеко для проведения какой-нибудь процедуры, да и сложно для пожилых людей".

О проблемах больницы не стеснялись упоминать в анкетах и врачи.

"Конечно, это очереди к узким специалистам, - признался замглавврача Александр Мартиросов. – Нам необходимо приобрести рабочее место окулиста, к этому специалисту самые большие очереди. Не хватает врачей –психиатра, нарколога, лора, среднего медицинского персонала в лаборатории.

Отдельно А. Мартиросов отметил проблему кадров. По его словам, решить этот вопрос сможет объединение усилий районных и областных властей.

11