14:29

Калининградцы о первом президенте РФ: На митинге в Балтийске Ельцин подарил 15 тысяч долларов

  1. Новости

1 февраля первому президенту России исполнилось бы 80 лет. "Комсомолка" собрала воспоминания наших земляков о визитах Бориса Ельцина в Калининградскую область.

В гостинице переделали кровать

Вдова первого губернатора Калининградской области Валентина Маточкина хорошо помнит лето 1996 года, когда Борис Николаевич приезжал в Калининград с супругой Наиной и дочкой Татьяной. Они провели у нас два дня.

– Ельцина поселили в мотеле "Балтика" и приготовили, конечно, лучший номер, – рассказывает Валентина Дмитриевна. – И вот, Юрий Семенович – мой супруг – решил проконтролировать, осмотреть президентский номер. Оказалось, что кровать в спальне не соответствует росту Бориса Николаевича – она была слишком короткая. Пришлось… срочно вызывать мебельщика. И за полтора часа, пока мы ужинали в ресторане, кровать переделали!

За ужином мы старались не говорить о политике, а общались на отвлеченные темы. Этого хотел сам Борис Ельцин. Он держался очень просто. Ужин проходил как-то по-домашнему, в теплой обстановке. Ельцин перед тем, как сесть за стол, снял пиджак, развязал галстук и расстегнул верхнюю пуговицу сорочки. И Юрию Семеновичу он предложил тоже снять галстук. Но Юра воздержался и снимать галстук не стал.

Юрий Семенович был занят с Ельциным все эти два дня. Они проводили совещания, разговаривали, решали какие-то вопросы. Я же общалась с Наиной Иосифовной. Помню, в последний день перед отлетом мы поехали с ней в Светлогорск. Я хотела показать ей город, море. Мы по пути заезжали в детские учреждения, и все было хорошо. Но в какой-то момент она посмотрела на часы и очень заволновалась. Меня это удивило, ведь у нас было еще много времени в запасе. Казалось, что мы успеваем. А Наина Иосифовна сказала: "Нам срочно надо ехать в аэропорт. Надо заранее быть там! Вы знаете, Борис у меня – такой человек принципиальный! Если я опоздаю хотя бы на две минуты, он может улететь без меня!". Меня это поразило, и мы поехали в аэропорт. К самолету успели.

Подняли три тоста

В 1996 году экс-губернатор области Владимир Егоров встречал Ельцина в ранге командующего Балтийским флотом.

– Он многое сделал для нашего флота в 1996-1997 годах, – убежден Владимир Григорьевич. – Именно тогда решались принципиальные вопросы сохранения и интегрирования группировок в единую структуру для повышения боевых возможностей. Та структура флота, которая была создана в результате слияния Балтийского флота и 11-й отдельной армии, создана именно при Ельцине.

В 1996 году я встретил Ельцина на аэродроме в Чкаловске. Мы ездили с ним в Балтийск. На катере мы обошли место базирования всех наших соединений. В первую очередь я повел его на корабль "Настойчивый". Борис Николаевич, как человек с флотом не знакомый, интересовался, задавал вопросы. Его интересовало и то, как живут моряки, как они служат, как их кормят, как платят деньги…

Все неофициальные мероприятия проходили в очень теплой атмосфере. Помню, мы подняли три тоста. Первый был за президента – верховного главнокомандующего. Второй – за Балтийский флот. Ну а третий – за тех кто в море.

Как президенту подарили землю

История о том, как Ельцин получил в подарок надел земли от крестьян бывшего совхоза-миллионера в Зеленоградском районе и построил там школу долго муссировалась в СМИ. Подробности той истории нам рассказал директор "Сельскохозяйственного предприятия "Мельниково" Виталий Федотов.

– В тот год, когда Ельцин приехал к нам в поселок, в регионе усиливался сепаратизм, ходили упорные слухи об отделении Калининградской области, – говорит Виталий Николаевич. – Мы же хотели, чтобы наш край был русским, чтобы область была в составе России, чтобы Ельцин всем сказал: "Калининградская область – это Российская Федерация и точка!"

Преследуя эту нехитрую политическую цель, мельниковские крестьяне решили при личной встрече подарить президенту 4,8 гектара земли и тем самым навсегда закрепить связь с материковой Россией.

– Ельцину мы передали хороший надел у поселка Каштановка в Зеленоградском районе, – продолжает Виталий Федотов. – К сожалению, доля Бориса Николаевича не была оформлена надлежащим образом ни им самим, ни его законными представителями в юстиции. Но мы эту землю не бросили, хотя и не пашем там. Главное же, что сделал Ельцин – наша красавица школа.

Перед приездом президента Федотов советовался с Юрием Маточкиным: школа на селе позарез нужна, может Ельцина попросить помочь?!

– Ты проси его, попроси – не откажет, – подсказал Юрий Семенович.

Когда в Мельниково появился Ельцин, к нему было не подступиться, вокруг охрана. Но Виталий Федотов, не зря столько лет был председателем совхоза, сумел поздороваться с президентом за руку и попросить помочь со школой.

– Ну что Юрий Семенович, фифти-фифти школу для ребятишек построим? – улыбаясь, посмотрел на губернатора президент, имея в виду разделение расходов по бюджетам.

Вскоре пришел первый миллион рублей. Начали рыть котлован, но дело застопорилось. К счастью, все препоны со временем удалось преодолеть. Школа в Мельниково работает уже два учебных года, оснащена современным оборудованием и имеет не только спортзал, но и целый спортивный городок с футбольным полем. Здесь учатся 250 детей: школьников привозят три автобуса со всего Зеленоградского района.

– Появилась у нас школа – поселок вздохнул, жизнь меняется к лучшему, – говорит Виталий Федотов.

"Балтийцы, вода в Балтийске будет!"

В самый западный город страны Борис Ельцин прилетел на вертолете. Это произошло во время визита в область в 1996 году.

– Встречали мы его утром, около десяти часов, на Северном моле, – рассказывает экс-мэр Балтийска Александр Кузнецов. – Сначала сел вертолет, из которого выскочил спецназ. Вооруженные до зубов бойцы быстро заняли позиции. Замечу, при этом с раннего утра под каждым кустом в Балтийске сидел военный. Таковы были требования службы охраны президента. После этого на площадку сел вертолет, из которого вышел Ельцин. Выглядел он плохо, шатался, вообще плохо держался на ногах. Не трудно было понять, что человек плохо себя чувствует. Я знал, что в Балтийск он летит после визита в Белоруссию, после переговоров в Калининграде, знал, что сутки он не спал. Но момент для Ельцина тогда был очень острый, поскольку он был перед вторым туром выборов, и отдавал все силы, конечно, чтобы снова стать президентом.

И вот качающийся Ельцин сначала поехал к морякам, на корабли, там ему кортик подарили. А затем – кульминация президентского визита в Балтийск. Бориса Николаевича повезли на главную площадь Балтийска, где его ждала 10-тысячная аудитория. Жизнь в Балтийске в тот момент была суровая. Главная беда – не было воды. Воду подавали по два раза в сутки, по полчаса. Ельцин об этом знал, конечно.

Трибуна, построенная для этой встречи, была очень маленькой. Там находиться мог только один человек. По договоренности, я шел первым, открывал встречу. Затем спускался, и только после этого должен был выходить Ельцин. Но, не смотря на свое неважное самочувствие, Ельцин почему-то взлетел по крутой лестнице на эту трибуну вслед за мной, а за Борисом Николаевичем рванул его помощник. И так внезапно мы появились на этой тесной трибуне, стояли, прижавшись, подпирая друг друга. Еще с одной стороны нас поджимал микрофон, с другой – возможность свалиться. Выглядело это комично. Главное, стоя так, было неудобно говорить. Но я должен был открыть митинг. И это произошло. После этого я ушел с трибуны. И началось выступление Ельцина.

Народ, ожидая Ельцина, настроен был очень воинственно, мол, пусть приедет, мы ему сейчас покажем. Но когда с трибуны эхом разносилось: "Балтийцы! Балтийцы! Балтийцы! Вода! Вода! Вода! В Балтийске! В Балтийске! В Балтийске! Будет! Будет! Будет!", балтийцы явно сменили гнев на милость. После небольшой речи Ельцин пошел в народ. У первого человека, на которого он обратил внимание, спросил, мол, чего тебе не хватает для счастья? Тот сказал, что нужно 15 тысяч долларов для развития телевидения в Балтийске. Ельцин пообещал ему эти деньги. А я тогда подумал, что ж ты так мало попросил, надо было миллион просить! Толпа напирала так, что нас вот-вот могли раздавить. Почему-то в тот момент возле Ельцина оказался лишь один телохранитель. В какой-то момент Борис Николаевич споткнулся, начал падать. Мы вовремя его подхватили, делали коридор и оттаскивали его от жаждущих пообщаться.

После этого Ельцин сел в вертолет и улетел. Он себя очень плохо чувствовал.

Ельцин, однозначно, историческая фигура. Работать мне с ним было легко. Поскольку у старой бюрократии зубы были выбиты, а у молодой еще не отрасли. Многое, что сделано в Балтийске, сделано благодаря работе Ельцина. Но вот с одним я не могу согласиться. С последствиями его деятельности в России.

"Мы понимали друг друга с полуслова"

Владимир Шумейко, полномочный представитель правительства Калининградской области в государственных органах власти Российской Федерации, признается, что день рождения Ельцина отмечает всегда:

– Он родился 1 февраля, я – 10 февраля, по гороскопу оба водолеи и понимали друг друга с полуслова, не надо было ничего объяснять. Нынешний день рождения Бориса Николаевича отметили с товарищами в Большом театре, – говорит Шумейко. – В начале 90-х развернулась жестокая политическая борьба между так называемыми коммунистами с так называемыми демократами. Я был сторонником Ельцина. В той обстановке проявилась уникальность Бориса Николаевича, он не боялся ответственности и принимал непростые решения. Много было ошибок. Чеченская война… Но история все расставит по местам. В 1992 году я был назначен председателем технической комиссии по выводу наших войск из Прибалтики. Тогда я и познакомился с Калининградом. По договору с Литвой мы оставили два военных корабля для пограничной службы – охраны края. Заплатить нам за корабли литовцы не могли, могли построить дома в Калининграде. Так начали строить Сельму – получили первый 18-ти подъездный дом для наших подводников. Я работал тогда с губернатором Юрием Маточкиным. Тогда же Борис Николаевич сказал: "Тебе надо стать Председателем Совета Федерации". Я позвонил Маточкину, вдвоем начали выборную компанию. Я победил, Маточкин тоже прошел в Совет Федерации от Калининградской области.

"Обещанные деньги Ельцин выделил"

Человеком, которому Ельцин пообещал 15 тысяч долларов на митинге в Балтийске, оказался местный житель Виталий Волошин. "Комсомолка" разыскала его спустя почти 15 лет с того памятного дня. Сегодня Виталий Волошин возглавляет в Балтийске компанию "ВКУБ", которая занимается кабельным телевидением.

– Это правда, что именно вы стали человеком из толпы, у которого Ельцин спросил: "Чего вам для счастья нужно?" – поинтересовались мы.

– Нет, он спросил мягче: "Если у вас какие-нибудь просьбы?". Я осмелился сказать, что нужна помощь в развитии телевидения в Балтийске. Он поинтересовался, о какой сумме идет речь. Бизнес-план у меня был, требовалось на все около 30 тысяч долларов, но я назвал половину от этой цифры. И Ельцин тут же дал команду помочь мне.

– И деньги вы получили?

– Получил, но пришлось пережить много мучений. Но не хочу об этом говорить сейчас. Главное, что в моей жизни Ельцин оказался тем президентом, кто пожал мне руку и помог. Бизнес у меня начал развиваться благодаря Борису Николаевичу. И я очень дорожу тем рукопожатием.

Чем еще запомнились визиты первого Президента России

Первый раз Борис Ельцин приезжал в Калининград в январе 1991 года во время предвыборной кампании. Охотно общался с электоратом и побывал на заводе "Янтарь".

Во время следующего визита, который состоялся в 1996 году, Ельцин поучаствовал в закладке капсулу в основание будущего собора Христа Спасителя на площади Победы Калининграда. Это событие произошло 23 июня 1996 года. Вместе с Президентом России капсулу заложил патриарх Кирилл, который тогда был митрополитом Смоленским и Калининградским. Капсула с землей, взятой из-под храма Христа Спасителя в Москве, была замурована в камень, который потом был заложен на место строительства главного православного собора города.

Еще одним событием, случившемся во время визита президента в 1996 году, стала находка в карьере Калининградского янтарного комбината. Там был найден уникальный монолитный кусок янтаря весом в два килограмма. Тот самородок получил имя "Ельцин".

Погода на калининградском побережье 11 июля
Читать