История 18-летнего бегемота Глясика стала достоянием всей России — о калининградском гиппопотаме (он родился в нашем зоопарке в 1991 году, его мама — бегемотиха-долгожительница Мэри) написали центральные СМИ.
Уже полгода Глясик страдает — правый нижний клык, растущий в сторону, начал врезаться в щеку, которая уже несколько раз воспалялась. Бегемот постоянно беспокоится, открывает рот, трется щекой о вольер. Зоологи зоопарка переживают, что в конце концов зубная патология может привести к заражению крови и гибели Глясика. Животному требуется операция — нужно удалить или укоротить зуб, но это можно сделать только под наркозом.
Вылечить гиппопотама обещал немецкий ветеринар Микаэль Бар, но он не может ввезти в Россию препараты для анестезии, поскольку они не сертифицированы в нашей стране. Российские же аналоги значатся в реестре Госнаркоконтроля как наркотические средства, их оборот строго лицензирован. В местных ветклиниках подобные лекарства не используются, а провезти препараты в Калининград из других регионов России через две границы - не так просто, можно попасть под уголовное дело, требуется участие Госнаркоконтроля.
На прошлой неделе на беду Глясика откликнулись власти — глава Калининграда Александр Ярошук лично съездил в зоопарк проведать больное животное.
- Мы направили немецкому специалисту список препаратов для анестезии, разрешенных к использованию в России, он сейчас разбирается, какие из них можно использовать и каким образом, рассчитывает дозировку, - рассказал Александр Ярошук. - На этой неделе Микаэль Бар скажет, когда он будет готов приехать в Калининград, чтобы сделать операцию Глясику.
Глава Калининграда также поблагодарил за поддержку губернатора и региональное управление Госнаркоконтроля, которые пообещали решить проблему ввоза в Калининградскую область из «большой» России препарата для анестезии.