16:16

Вести из области

Черняховск

С 24 января по 4 февраля 2011 года здесь работает студенческая экспедиция географического факультета МГУ им. Ломоносова. Группа изучает водопотоки и экологию Черняховского района, анализирует работу гидротехнических сооружений. Экспедиция оснащена новейшим оборудованием, например полевой гидрохимической лабораторией. Работой московских студентов уже заинтересовались немецкие коллеги.

Советск

советск.jpg

На одной из дорог города появился «кирпич». Теперь на узкой улице Бурова возле школы № 10 организовано одностороннее движение – со стороны городской больницы в сторону церкви. Автолюбители недоумевают: они становятся нарушителями поневоле - новый «кирпич» можно обнаружить, только уже оказавшись на встречной полосе. Кроме того, знак покрашен краской, которая не отражается в темноте. ГИБДД города обещало разобраться в ситуации.

Янтарный

памятник.jpg

В воскресенье, 30 января, в Янтарном, на берегу Балтийского моря рядом с шахтой «Анна» открыли памятник жертвам Холокоста. его автор - скульптор с мировым именем Франк Майслер.

Раньше считалось, что Холокост закончился 27 января 1945 года - в день освобождения Освенцима. Но несколько лет назад мир узнал о том, что в Пальмникене, сегодняшнем Янтарном, зверства продолжились: в конце января здесь было расстреляно около 7000 евреев. В основном молодые женщины... - рассказал Давид Шведик, главный раввин Калининградской области.

Автор памятника — израильский скульптор Франк Майслер. Его скульптура в центре Берлина «Поезда жизни - поезда смерти 1938/39», посвященная еврейским детям, вывезенным в Англию, привлекает внимание всех прохожих.

- Родители Франка погибли в Освенциме. Ему удалось спастись, но тема Холокоста заняла важное место в его жизни и творчестве, - поделилась с «СК» Лиза Шэфер, представитель скульптора и публицист. - Памятник высотой около 10 метров в Калининград привезли из Испании: протянутые к небу женские руки в мольбе о спасении. На них — татуировки в виде номеров: это реальные номера узников.

Кроме открытия памятника, в Калининграде прошла научная конференция, открылась выставка «Пальмникен. 1945. Пока мы помним, мы живем», в историко-художественном музее был показан документальный фильм немецкого режиссера Юлии Бургетт «Янтарный край. Марш смерти в Восточной Пруссии».

Мероприятия завершились, но тема Пальмникена не закрыта: работает сайт www.palmnicken45.ru. И наверняка скоро мы узнаем новые подробности: бизнесмен Владимир Кацман (именно он был инициатором установки памятника и взял на себя все расходы) выделит грант на исследование темы Холокоста в Янтарном в архивах по всему миру.

26