16:10

Калининградцы смогут познакомиться с документами о Пальмникенской бойне

Калининградцы смогут познакомиться с документами о Пальмникенской бойне - Новости Калининграда

В четверг, 27 января, в рамках "Дней памяти жертв Холокоста в Пальмникене" состоялось торжественное подписание договора между региональным Госархивом и Калининградской еврейской общиной о передаче документов о Пальмникенском Марше Смерти. В свою очередь еврейская община получила эти данные от Министерства внутренних дел Германии.

Документы переданы на микрофишах – тип хранения документов в виде микроформы на прозрачной форматной пленке с последовательным расположением кадров в несколько рядов.

Казалось, что история убийства пяти тысяч евреев-заключенных из нескольких филиалов концлагеря Штутгоф будет похоронена навсегда. Тем не менее, информация о жуткой эсэсовской акции "всплыла" в Германии уже в конце 1950-х гг. Более того, в 1960-х гг. прокуратурой одного из западногерманских городов  было инициировано разбирательство в отношении лиц, ее проводивших. Калининградцы о подробностях "пальмникенской бойни" узнали лишь в 1990-е гг.

Сегодня, благодаря переданным в архив документам, возможность узнать правду есть у каждого жителя Калининградской области. Материалы открыты, общедоступны и являются надежными свидетелями одного из самых трагичных событий конца Второй мировой войны.

28