12:31

Калининградский моряк взыскал деньги за увечье с иностранного судовладельца

Калининградский моряк взыскал деньги за увечье с иностранного судовладельца - Новости Калининграда

Житель Зеленоградска работал вторым механиком на судне "Форлайн 1", которое плавало под так называемым "удобным флагом", и принадлежало компании "Кэттлфилд Шиппинг Лимитед". Во время рейса он переносил шлюпочный двигатель с верхней палубы судна и получил травму спины.

В больницу его доставили только через две недели – когда судно прибыло в Санкт-Петербург. Человеку пришлось долго лечиться, но восстановить здоровье не удалось. Он был признан инвалидом II группы с утратой 50% трудоспособности, что сделало его негодным для работы в море.

Компания выплатила пострадавшему компенсацию – 1200 долларов. Эту сумму ей погасила страховая компания на основании договора ответственности судовладельца.

Контрактом предусматривались также компенсационные выплаты в случае производственной травмы. Человек письменно обращался к работодателю, однако ответа не получил.

Суд Зеленоградского района вынес решение о взыскании в пользу бывшего моряка долг по зарплате – 740 долларов США, сумму, подлежащую оплате по больничным листам – 5520 долларов, компенсацию за несвоевременный расчет – 55900 рублей, компенсацию морального вреда – 80 тысяч рублей, судебные расходы – 19 тысяч.

Компании придется также пополнить местный бюджет, заплатив госпошлину.

Исполнение этого судебного решения совсем не бесперспективно, как это может показаться. По искам российских моряков арестовывались иностранные суда, стоило им зайти в какой-то российский порт. Так, в августе 2009 года в порту Калининграда по решению областного суда было арестовано судно "Ямбург", принадлежащее судоходной компании "Larson Shipping Limited", ходившее под флагом Грузии. На нем работал российский экипаж, которому судовладелец несколько месяцев не платил зарплату и задолжал более 95 тысяч долларов США. Арест был снят только после того, как всем морякам погасили долг, выплатив от 10 до 40 тысяч долларов.

68