Сто двадцать одна молодая семья не может дождаться обещанной помощи государства. Алена Андрюкова из Черняховска позвонила в нашу редакцию на прошлой неделе.
- Вся зарплата уходит на погашение процентов по ипотеке, живем на детское пособие, да родители продуктами с огорода помогают, - рассказала молодая женщина. – Я бывшему губернатору и президенту письма писала, но ответы приходят из администрации района как будто под копирку! Они кормят нас обещаниями второй год. Пожалуйста, помогите!
Родили третьего
Журналисты «СК» побывали в гостях у молодой семьи. Алена до декрета работала торговым агентом, зарабатывала неплохо. Владислав – водитель, у них трое детей – девочка и два мальчика, младший родился в 2009 году. Живут в двухкомнатной квартире, которую взяли в ипотеку по областной программе «Молодая семья». Программа позволяла жителям области в возрасте до 35 лет получать из бюджета деньги на погашение ипотеки. Чем больше детей – тем больше субсидия.
- В 2006 году областные власти призывали рожать, говорили, что за трех детей бюджет компенсирует больше 1 млн рублей, - рассказывает Алена. – И мы поверили…
Молодая семья вступила в программу в 2007 году, квартира обошлась в 1,5 млн рублей, 550 тысяч тут же компенсировал бюджет – ведь у Алены и Владислава было уже двое детей.
- Почти вся зарплата мужа уходила на погашение ежемесячного платежа, жили на то, что зарабатывала я, но не переживали — ведь наконец-то у нас появилось собственное жилье (у моих родителей и родителей мужа — двухкомнатные квартиры, нам там всем не поместиться), - говорит Алена. - Мы понимали, что рождение третьего ребенка позволит почти полностью погасить ипотеку, но мы и сами хотели этого малыша.
Молодая мама вспоминает, что осенью 2008 года, когда они всерьез задумались о ребенке, уже были разговоры про то, что возможен кризис. Но с экранов телевизоров упорно неслось, что Россия кризиса избежит!
- Мы как-то и не думали, что все будет настолько серьезно, - признается Алена. – Однако в начале 2009 года зарплата у мужа снизилась, жить становилось все сложнее.
В августе 2009 года родился Кирилл. Алена получила материнский капитал, погасила им часть долга, отнесла справки на субсидию в администрацию.
- По идее, нам должны были выплатить из бюджета 400 тысяч рублей, таким образом, мы бы почти полностью погасили тело кредита, - говорит Алена. – Должны были остаться лишь проценты, которые банк пересчитал бы в сторону понижения.
Однако в администрации района женщине ответили, что молодежная программа приостановлена и ...поставили в очередь.
- Сказали, что денег в бюджете пока нет, - разводит руками Алена. – Мы больше года ждали, когда они, наконец, появятся. Но оказалось, что на 2011 год эти средства в бюджете вообще не предусмотрены!
В интернете молодая мама нашла информацию о том, что программа приостановлена только для новых участников. Все, кто вступил в областную «молодежную ипотеку» до 1 января 2009 года, должны получить деньги. Это касается и тех участников, в семьях которых родились дети. Более того, большинство муниципалитетов эти обязательства исполняют. По данным и.о. министра строительства и ЖКХ Людмилы Пильтихиной, долги перед молодыми семьями, кроме Черняховского района, есть в Гвардейском, Славском, Неманском, Светлогорском, Краснознаменском районах и Светлом. Всего 121 молодая семья остается без обещанной поддержки.
- Долг перед банком - 556 тысяч рублей, каждый месяц мы относим ему 7000 рублей при зарплате мужа в 10000. Эта сумма могла быть ниже, если бы власть вовремя выполнила свое обещание, - говорит Алена. – Нам с тремя детьми нелегко. Спасибо ассоциации многодетных семей – помогает нам гуманитарной помощью. Почему государство так поступает с нами?
Придется ждать?
Журналисты «СК» обратились за комментарием к главе администрации Черняховского района Валерию Фомину. Он сказал, что о проблеме молодой семьи ничего не слышал.
- Но на обращение Алены Андрюковой к губернатору и президенту пришло два письма из администрации района за вашей подписью! - удивились мы.
Валерий Фомин заглянул в письма, на которых стоит его автограф, и тоже удивился, затем пообещал немедленно разобраться в ситуации. Однако в итоге ничего утешительного сказать не смог.
- Молодая семья Андрюковых действительно обратилась в октябре 2009 года за выплатой субсидии по рождению третьего ребенка, мы поставили их в очередь, сегодня они — 44-е, - рассказал глава администрации. - Понимаете, раньше молодые семьи получали субсидии не только из районного, но и из областного бюджета, с 2009 года эти обязательства полностью возложили на местные власти. Черняховский район взял на себя очень большие обязательства — у нас в очереди 50 семей, им требуется 30 млн рублей. При этом собственных доходов у нас всего 300 млн, то есть мы должны выплатить молодым семьям 10% бюджета. Это много!
Тем не менее, Валерий Фомин утверждает, что район пытается платить по долгам - в 2009 году 16 молодых семей получили из бюджета 5,5 млн рублей, в 2010 — десяти семьям перечислен 5,1 млн.
- В 2010 году отдельно мы деньги на молодежную ипотеку не закладывали, программа будет финансироваться за счет резервного фонда, - сказал глава райдминистрации. - Сложно сказать, дойдет ли очередь до семьи Алены Андрюковой.
По словам Валерия Фомина, местные власти обращались к экс-губернатору с просьбой предоставить бюджетный кредит, чтобы рассчитаться с долгами, но им отказали.
- Будем обращаться к губернатору Николаю Цуканову, ведь без помощи бюджета области нам не обойтись, - сказал глава районной администрации.
Программа изменится
Районы решают проблему молодых семей по-разному. Калининград заложил деньги в собственный бюджет и полностью рассчитался по всем обязательствам — выплатил субсидии 65 семьям, в которых родились дети, на общую сумму около 12 млн рублей. Деньги из собственного бюджета — почти 7,5 млн рублей - нашел на выплаты 17 семьям и бюджет Советска. А не самый благополучный Озерский район перечислил молодежной ипотеки на 7 млн. Как стало известно «СК», эти деньги районный глава специально брал в кредит из областного бюджета, чтобы рассчитаться с долгами перед семьями, хотя у района хватало других проблем.
Что будет дальше с областной молодежной ипотекой, пока непонятно. По заверениям властей, программа вновь будет возобновлена, но несколько видоизменится. Сейчас в правительстве области обсуждают ее критерии.
Слово губернатору
Журналисты «СК» попросили прокомментировать ситуацию в Черняховском районе губернатора Николая Цуканова.
- Если у семей, которые участвовали в программе «Молодая семья», родились дети, однозначно муниципалитет обязан исполнить перед ними свои обязательства! - сказал Николай Цуканов. - Мы обязательно заставим их исполнять то, что они должны!
Губернатор взял ситуацию с молодыми семьями под личный контроль.