17:31

Борис Грызлов: «Шесть садиков области вернут детям в 2011»

Председатель высшего совета партии «Единая Россия», побывавший на прошлой неделе в нашей области, открыл в Светлогорске новый спортивный комплекс, побывал на автомобильном заводе «Автотор», встретился с калининградскими студентами.

На встрече с журналистами он рассказал, что в этом году в Калининградской области будут возвращены муниципалитетам шесть зданий бывших детских садов, которые сейчас используются не по назначению. По словам председателя Высшего совета «Единой России», думская фракция «ЕР» в прошлом году встречалась с президентом Дмитрием Медведевым и детально обсудила существующую проблему нехватки мест в детских садах.

- Как раз тогда мы и предложили провести мониторинг объектов, которые ранее использовались в качестве детсадов. По всей России насчитали 7 тысяч таких зданий! Они будут возвращены под первоначальные цели, - пообещал Борис Грызлов.

Еще один путь решения проблемы детсадовской очереди - новые санитарные требования, которые снимают барьеры для частного бизнеса.

- Убраны излишние требования, касающиеся помещений для стирки, приготовления пищи и занятий спортом, - объяснил спикер Госдумы. – Отныне детсадам разрешено получать пищу из комбинатов, стирать детские вещи в прачечных, а для занятия спортом снимать в аренду специальные помещения. Все это позволит создать гораздо больше детских садов на основе частного капитала – семейных детсадов и детских садов с частичным перечнем услуг.

Борис Грызлов также пообещал включить Калининградскую область в партийный проект «Детские сады - детям», направленный на модернизацию дошкольных учреждений, увеличение в них мест и уменьшение очередей в садики.

«Проблема-2016» будет решена

Местный бизнес ждал от Бориса Грызлова поддержки в вопросе продления переходного периода прежнего закона «Об особой экономической зоне», который предоставляет местному бизнесу таможенные льготы. «Переходный период» должен завершиться 1 апреля 2016 года, по оценке областного правительства, это приведет к остановке в регионе крупных предприятий, работы могут лишиться 40000 человек.

- Вопрос продления переходного периода поднимался неоднократно, - сказал Борис Грызлов. - Законодательство не позволяет продлевать сроки, но я считаю, даже уверен, что нужно изыскать возможность преференций для Калининградской области и после 2016 года. Думаю, переходный период можно продлить на 2-3 года.

Председатель высшего совета «Единой России» не исключил, что регион получит другую форму поддержки, нежели законодательное закрепление таможенных льгот.

- Но все равно, это будет поддержка бизнеса, она необходима, - сказал спикер Госдумы. - Я побывал на предприятиях, которые созданы в рамках закона об ОЭЗ. Это и предприятия автомобильной промышленности, обрабатывающей отрасли — они работают стабильно, выпускают продукцию. Мы будем выходить на решение по вопросу помощи развития экономики после 2016 года.

Нужен стадион

Еще одна тема — проведение матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. По словам Грызлова, попадет ли Калининград в список городов, принимающих игры, будет зависеть от активности местных жителей.

- Калининград – это тот город, куда должен прийти чемпионат мира по футболу, - сказал спикер Госдумы. - В городе нужно строить стадион, который может принять матчи на соответствующем уровне.

- Но нужна еще и команда, которая будет играть в Премьер-лиге, - отметил председатель высшего совета «Единой России». – Я обращаюсь к калининградцам – в ваших силах, чтобы «Балтика» заиграла на достойном уровне. Необходимо занять первое-второе место в первом дивизионе и перейти в элиту российского футбола. Это вполне возможно и нужно.

Борис Грызлов добавил, что в Калининградской области сегодня спорту уделяется огромное внимание.

- Примерно год назад я приезжал на открытие ФОКа в Гусеве, теперь — на открытие в Светлогорске, - напомнил спикер Госдумы. - Мне приятно, что в регионе уже появляются эти современные комплексы.

Строительство спорткомплекса в Светлогорске обошлось в 460 млн рублей. В новом ФОКе - универсальный спортзал, бассейн, ледовая арена, кафе, широкоэкранный кинотеатр на 70 мест, боулинг на 4 дорожки и фитнес-зал.

15