17:28

Губернатор поможет маленькому Ване из Славcка

На прошлой неделе правительственная делегация побывала в одном из самых отдаленных и проблемных муниципалитетов — Славском районе. Сегодня здесь уровень безработицы превышает критический барьер в 5%, местные земли затапливаются из-за плохой работы мелиоративной системы, промышленность практически не работает.

- В Славском районе живет всего 3% населения региона, но они производят четверть объемов молока всей Калининградской области! - признал губернатор Николай Цуканов. - Задача наша и местных властей — обеспечить муниципалитет газом, хорошими дорогами, качественным здравоохранением и детскими садами.

В местной больнице губернатор познакомился с трехлетним славчанином Ваней. Малышу давно требуется операция на сердце в Москве, в научном центре им. Бакулева. Однако мама его бросила, сейчас идет процесс лишения ее родительских прав. Пока статус ребенка не определен, везти в столицу Ваню некому, поэтому он просто живет в больнице. Николай Цуканов лично позаботится, чтобы ребенка в ближайшее время приняли в Бакулевский центр. В Москву с ним поедет социальный работник. Затем органы опеки и министр социальной политики по поручению губернатора займутся устройством судьбы малыша, поиском для него новой любящей семьи.

На встрече с жителями Славска губернатор рассказал, что область поможет муниципалитету решить проблему обеспечения малышей местами в детсадах.

- Здесь есть школы, которые были закрыты, другие здания, которые можно использовать под детские сады. Мы выделим деньги, чтобы эти помещения отремонтировать, оборудовать, открыть дополнительные группы, - сказал Николай Цуканов. – На примере Славска постараемся закрыть проблему очередей в дошкольные учреждения в течение двух лет.

Область будет помогать муниципалитету и в создании новых рабочих мест. Губернатор обозначил два основных направления для развития производства – формирование промышленных площадок с инфраструктурой для инвестиционных проектов и повышение эффективности использования сельскохозяйственных земель.

- В Славском районе проблема с подтоплением территории, есть острая необходимость проведения мелиоративных работ. Эту проблему мы будем решать в ближайшее время, - заявил губернатор.

И.о. министра сельского хозяйства Юрий Юхтенко рассказал, что область в этом году получит из федерального бюджета 380 миллионов рублей, 280 миллионов из которых пойдут на ремонт мелиоративной системы.

Еще одна проблема, которую подняли сами местные жители, - игровые аппараты. Несмотря на то, что игорный бизнес в России запрещен, в городе работает развлекательный центр с «однорукими бандитами».

На вопрос губернатора, куда смотрят правоохранительные органы, представитель прокуратуры ответил, что заявлений и обращений по поводу игорного бизнеса к нему не поступало. Местных жителей это заявление крайне возмутило, они чуть ли не хором называли адрес злачного заведения.

- Считайте, что я делаю заявление и требую проверить, закрыты ли в Славске игровые залы, - сказал губернатор прокурору. - Если закон о запрете игорного бизнеса не будет исполняться, мне придется обращаться в областную и генеральную прокуратуры.

14