14:12

На рынках Калининграда перестали торговать мигранты

На рынках Калининграда перестали торговать мигранты - Новости Калининграда

C 1 января федеральное правительство запретило гастарбайтерам стоять за прилавками. И если в Москве мигранты на рынках – картина привычная и обыденная, то в Калининграде дело обстоит несколько иначе. Не то, чтобы их днем с огнем отыскать, но на рынках, прямо скажем, гастарбайтеров негусто. Все-таки и масштабы у нас несопоставимы с московскими, да и прочное кольцо границ дает о себе знать. Редкая азиатская птица долетит до Калининграда.

Корреспондент "Комсомольской правды в Калининграде" отправился на Центральный рынок города, чтобы проверить, как соблюдают мигранты запрет на торговлю. И – о чудо! – увидел за прилавками в основном лица славянской национальности. Преимущественно женские.

"Да у нас узбеки и не торговали никогда, – говорит Татьяна, продавец марокканских мандаринов. – Грузчиками работают, да, а за прилавок хозяин их не пускает".

Хозяин, кстати, к славянскому роду имеет отношение весьма отдаленное – он сам из Азербайджана. Но переехал в Калининград в незапамятные времена.

"Россиянин он по паспорту", – правдиво говорит Татьяна.

Откровенно "мигранские" лица мы обнаружили только за прилавком, где продавался изюм, курага и прочие среднеазиатские прелести. Продавец – родом из селения под Ташкентом – не очень хорошо говорил по-русски, но признался, что работает на совершенно легальных основаниях. Правда, когда я шел обратно мимо изюмного прилавка, продавца уже не было, а лавочка была закрыта. Спугнул.

15