13:54

Кирха в Домново: от Реформации до реставрации

  1. Новости

Уцелевшая в войне

Конечно, поселок Домново Правдинского района знавал и лучшие времена. Увы, "молокозавод, бойня, гидроэлектростанция, мельница Шервитц, пивзавод, ратуша, административный суд, почтамт, вокзал" (согласно исторической справке) остались в довоенном прошлом. Однако некогда мощная экономическая база в конце 1946 года позволила советским переселенцам организовать в городке, статус которого был понижен до поселка, целых два колхоза - имени Черняховского и "Победа". Тогда же в бывшем Домнау начал функционировать мельзавод. Да и сегодня, в отличие от огромного большинства калининградских профильных ОАО сельскохозяйственная жизнь здесь полностью не замерла.

Значительно меньше повезло Домнау-Домново в историко-культурном отношении. Замок постройки 1300 года, естественно, не сохранился. Впрочем, развалили его, как говорилось в популярной кинокомедии, "еще до нас", в каком-то там лохматом веке. Зато уцелела приходская кирха, которая, собственно, и была целью нашего визита. О чудо - старое здание даже оказалось упрятано под крышу, пусть не канонически-черепичную, а по-советски шиферную, но все же!

- Кирхе в Домнау повезло, в боях Второй мировой войны она практически не пострадала, - подтверждает крупнейший в нашем регионе специалист по истории Тевтонского ордена Анатолий Бахтин.

Целенькое и при этом очень добротное строение новая безбожная власть использовала вполне для себя традиционно - в церкви были обустроены хотя и не конюшни, но зернохранилище. (Хотя, надо заметить, явно позднейшего происхождения отсеки внутри наводят на мысль о хлеве.) Культовое сооружение не обратилось в развалины, подобно множеству аналогичных объектов на территории области, даже в перестроечное лихолетье. Помог некий бывший житель Домнау: приехав в ностальгический отпуск, он окончательно расчувствовался, и за свой счет в 1993-1995 годах провел необходимый ремонт кирхи. Но цимес, как выражаются представители одного народа, не в том.

600-летние фрески

Самые "распиаренные", как сегодня модно выражаться, фрески бывшей Восточной Пруссии находятся в кирхе поселка Арнау (современные Родники). Во всяком случае, о них знают многие. Куда меньше известно о том, что подобные художественные произведения украшали практически каждую восточно-прусскую церковь до начала Реформации.

- В XVI-XVII веках все эти фрески оказались под слоем побелки, - рассказывает Бахтин. – В отличие от католиков, лютеране считали, что чем проще и строже украшения храмового интерьера, тем лучше. Поэтому тот факт, что в домновской кирхе сквозь осыпавшуюся от времени известку проступили изображения 600-летней давности, сам по себе не удивителен. Другое дело, что теперь такое стало редкостью потому, что большая часть кирх лишилась крыш, и дожди смыли со стен как белила, так и укрываемые ими рисунки. Лет семь тому назад я обращался в министерство культуры, указывая на эту опасность. Даже список церквей по просьбе чиновников в Москву отправил. На том все и кончилось.

Таким образом, кирха в Домново сегодня одна из немногих, сохраняющая древнюю живопись. К слову, на входе в храм имеются еще и две каменных плиты с эпитафиями, украшенные роскошными барельефами. Пожалуй, стоит уточнить: "пока сохраняющая" и "пока имеются".

Заколоченные двери и окна отнюдь не являются непреодолимым препятствием для желающих попасть-таки в кирху. Поэтому фрески уже здорово пострадали от рук современных мастеров граффити, а барельефы носят явные свидетельства интереса кладоискателей. Правую плиту, как говорят, пробили еще в начале 1980-х, когда ее участь успела разделить левая, точно не известно. В общем, ценителям восточно-прусской старины даже после беглого ознакомления с нынешним состоянием этого памятника истории и культуры есть на что посетовать.

Православный подход

Тут надо сказать, что кирха в Домново оказалась в перечне объектов, которые в конце прошлого года были переданы государством в ведение Русской православной церкви. В перспективе Калининградская епархия намерена реставрировать строение и использовать его по прямому назначению - в богослужебных целях. Планируется и музейная деятельность, в связи с чем признано целесообразным благоустроить прилегающую территорию. К слову, располагавшееся когда-то здесь немецкое кладбище давным-давно срыто.

- Весной в кирхе и вокруг нее намечено провести субботник и молебен, - говорит руководитель епархиального отдела коммуникаций Михаил Селезнев. - Настоятель храма города Правдинска иерей Дмитрий Холзинев ежемесячно совершает богослужения в Домново. Когда потеплеет, службы, возможно, богослужения будут проводиться в старом храме. Кроме того, епархия ищет возможность для включения кирхи в план капитальных работ в 2012 году.

Что касается конкретно фресок, то священник заметил, что церковь приняла на себя охранные обязательства, в соответствии с которыми никакие предметы охраны не могут быть подвержены угрозе или уничтожению. Да, фрески и эпитафии выполнены не в традициях православной культуры, как, впрочем, и сама кирха. Но в Калининградской области большое количество действующих православных храмов располагается именно в таких зданиях, это особенность региона.

- Мы, калининградцы, исходим из того, что у нас есть, и стараемся вложить смысл, близкий сознанию русского человека, - продолжает Селезнев. - Это касается не только объектов религиозного назначения, но и других сооружений, в которые русская культура смогла вдохнуть новую жизнь.

Одним из примеров такого старания, если следовать логике батюшки, можно считать бывшую Кройцкирху на Ломзе – нынешний Крестовоздвиженский собор на Октябрьском острове. Там оригинальные детали панно над входом почему-то оказались наглухо закрашены синим. Кому принадлежала эта идея, отец Михаил Селезнев сказать затруднился. Равно как и указать точные сроки намеченных в Домново реставрационных мероприятий.

СПРАВКА "КП"

Приходская кирха в Домнау была основана одновременно с городом в 1400 году. Представляет собой простое здание без хоров с контрфорсами. На гранитном основании, выше – кирпич готической кладки. С западной стороны расположена трехэтажная башня, вход-портал стрельчатый, обрамленный гранитными камнями. С юга пристроен притвор. На северо-восточной стороне – ризница. Восточная сторона имеет уступчатый фронтон.

После Второй мировой войны южный притвор был снесен, портал в башню расширен для въезда автотранспорта. С востока была пробита стена и установлены ворота. Под холмом, на котором стоит кирха, находится несколько разграбленных и разрушенных склепов.