В прошлом номере «СК» мы рассказали, как калининградка Людмила Осколкова нашла на снегу бабочку павлиний глаз. Теперь красавица живет у нее дома. На этом сюрпризы природы не закончились: в сугробах калининградцами были замечены еще и комары. Их сфотографировала на Куршской косе кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и экологии растений РГУ им. И. Канта Ирина Губарева.
- Непривычно видеть насекомых зимой, - рассказывает Ирина, - но комары (называются они снежными) активно передвигались по снегу на своих длинных ногах-ходулях и чувствовали себя вполне комфортно. Холода им нипочем!
- Комары на снегу – уникальный пример приспособления некоторых видов насекомых, - говорит заслуженный эколог России Феликс Алексеев. - «Снежный», или «зимний» комарик появляется именно с наступлением холодов. Этот «продвинутый» комар в борьбе за существование выбрал время года, когда у него мало врагов – одни улетели на юг, другие подались ближе к людям, третьи – в спячке. Снежный комар тут как тут! У него нет органов пищеварения, а это и ни к чему. Жизнь этого комара короткая - спаривание, откладывание яиц и смерть. Такая же судьба у зимней пяденицы. Бабочка появляется в октябре-ноябре, активна даже при температуре чуть выше 0 градусов, выносит температуру до - 9 градусов.
Вторую по счету на минувшей неделе бабочку нашли в своем подъезде по ул. Чернышевского калининградцы Алексей и Дарья Малиновские.
- Возвращались домой, и в подъезде увидели павлиний глаз, - рассказала журналисту «СК» администратор Дарья Малиновская. - Я осторожно взяла бабочку в руки, и она вдруг затрепетала!
На следующий день, когда выглянуло солнце, бабочка раскрыла крылышки!
- Она даже попыталась взлететь, но у нее не получилось, - говорит Дарья. - Мы хотели ее покормить — специально развели сахарный сироп, но она есть не захотела. Через несколько минут бабочка сложила крылышки: наверное, уснула.
Алексей и Дарья надеются, что весной бабочка проснется и улетит на волю.
Напомним, павлиний глаз проводит зиму в спячке, а в марте с первыми лучами солнца оживает. Очевидно, бабочки для зимней спячки выбрали слишком теплое место (например, возле горячих труб), вот и пробудились раньше времени.