12:41

В Калининграде увольняют главврачей детских больниц- не умеющих -"зарабатывать-"

В Калининграде увольняют главврачей детских больниц- не умеющих -"зарабатывать-" - Новости Калининграда

За три месяца в Калининграде заменили трех главных врачей детских поликлиник и больниц. Официальная версия – медучреждения оказались не способны вести свою работу в новых условиях, в результате чего у больниц и поликлиник возникла большая кредиторская задолженность.

"Главврачи не смогли организовать работу, в результате у учреждений оказались долги, - рассказала и.о. начальника управления здравоохранения администрации Калининграда Людмила Сиглаева. – К тому же, были врачи постпенсионного возраста. Ранее было обращение жителей города к Александру Ярошуку, о том, чтобы городские власти обратили внимание на ситуацию с главврачами".

Как нам стало известно, вчера заявление на увольнение написала главный врач детской городской больницы №1 Светлана Шарыгина. У нее есть своя версия произошедшего.

"Вот так у нас выкручивают руки врачам, - сказала она. – Да, у больницы есть долги, есть задолженность по земельному налогу. Но откуда появились долги? Потому что даже прокуратура признала, что тариф стоимости койко-места на 40% ниже, чем положен".

По ее словам, позиция городских властей сводится к тому, чтобы медучреждения сами зарабатывали. Разумеется, за счет больных, пусть даже, детей.

"Долги ведь накопились и из-за того, что мы платили за анализы, причем, разные, - сказала С. Шарыгина. - А они тоже денег стоят. Но я не могу брать деньги с больных".

Она добавила, что ситуация начала улучшаться, и через несколько месяцев больница смогла бы расплатиться с долгами.

Помимо этого, уже уволены главврачи поликлиник №8 и №5. Под угрозой увольнения находится и главврач поликлиники №6, где, по словам и.о. начальника управления здравоозхранения, "не совсем благополучная ситуация". Главврач медучреждения Людмила Мишина, отметила, что "пока работает", и, сославшись на прием, положила трубку.

17