В ряде российских регионов возникли проблемы с обращением тысячерублевых купюр нового образца, сообщают Вести.Ru. Многие платежные терминалы все еще не распознают банкноту образца 2010 года.
По утверждению банкиров, тысячная купюра является самой защищенной в мире. Защищенной настолько, что большинство платежных терминалов не распознает ее и отказывается их принимать.
К примеру, в Мурманской области капризничают не только уличные терминалы - счетные аппараты Центробанка тоже отказываются работать с новой купюрой. Пришлось доставать из запасников старые счетные машинки. А гражданам, чтобы оплатить услуги, ничего не остается, как пока разменивать хрустящие, еще пахнущие краской тысячные.
В отделе эмиссионно-кассовых операций Главного управления Центробанка РФ по Калининградской области "Клопс.Ru" сообщили, что в Калининградскую область новые тысячерублевые купюру пока не ввезены.
- Конечно, попасть в регион они могли. Например, гостившему в Москве калининградцу могли дать сдачу новыми деньгами, но централизованно купюры в Калининградскую область еще не поступали, - отметил представитель регионального управления Центробанка России.
Тысячная купюра не только самый массовый российский денежный знак, но и самый подделываемый. Только в прошлом году фальшивомонетчики добавили в оборот свыше 100 тысяч банкнот с Ярославским гербом.
Какая она, новая купюра?
На лицевой стороне новой банкноты, в нижней части широкого купонного поля справа от основного изображения, находится текст "МОДИФИКАЦИЯ 2010 ГОДА".
Банкноты модификации 2010 года имеют следующие основные отличия:
· в бумаге имеются защитные волокна двух типов – двухцветные и серые;
· в бумагу внедрена широкая защитная нить, имеющая на лицевой стороне банкноты выход на поверхность в окне фигурной формы ("витражное окно");
· комбинированный водяной знак расположен на широком купонном поле;
· герб г. Ярославля зеленого цвета выполнен оптически переменной магнитной краской (OVMI) с эффектом перемещения яркой блестящей полосы;
· на лицевой стороне банкноты на краях купонных полей присутствуют тонкие рельефные штрихи;
· в нижней части поля со скрытыми муаровыми полосами (MVC+) имеется элемент с видимыми цветными полосами;
· высота цифр левого серийного номера плавно увеличивается слева направо;
· на оборотной стороне многоцветная орнаментальная полоса претерпела изменение;
· часть элементов изображения обладает магнитными свойствами;
· изображения банкноты в ультрафиолетовом и инфракрасном свете имеют отличия от банкнот предыдущих выпусков.