11:37

Сегодня журналисты отмечают праздник- который родился благодаря Петру I

Сегодня журналисты отмечают праздник- который родился благодаря Петру I - Новости Калининграда

Есть старый анекдот. Однажды во время военного парада на Красной площади в числе гостей оказались Александр Македонский и Наполеон. "Мне бы такую технику! – воскликнул греческий полководец. – Я бы в месяц завоевал всю Азию!" "Мне бы такую прессу, – вздохнул Бонапарт, – и никто бы не узнал, что я проиграл Ватерлоо…"

Сегодня, 13 января, - День российской журналистики. Вроде бы праздник, тем более совпадающий со Старым Новым годом, есть повод выпить еще один бокал шампанского. Однако что-то не весело. Журналистика нынче в списке опасных профессий. "Жив ты или помер, был бы очерк в номер…" И если не всякий журналист – стрингер, то это лишь до первой "горячей точки". А от нее не зарекайся…

Судьба журналистики в России была изначально тяжела, даром что создана она Петром I играючи, как и другие нововведения XVIII века, от гимназий до балов. По указу императора 13 января 1703 года в свет вышла первая российская газета "Ведомости". Но самодержавие не способствовало игре умов, и вольнодумство у нас началась "тамиздатом", в Лондоне, – "Колоколом" и "Полярной звездой" Герцена. И девизом: "Где не погибло Слово, там Дело еще не погибло".

Как-то сразу получилось, что "самодержавие, православие и народность" оказались сами по себе, а малочисленная интеллигенция – сама по себе. Что до официоза, то мед хвалебных газетных речей приличные люди за журналистику не считали. Печать вообще была чем-то подозрительным для чиновников и обывателя и вызывала глухое, упорное недоброжелательство: "Господа сочинители! Щелкоперы!"

В СССР от царского наследия решили отказаться и объявили Днем советской печати 5 мая. Журналистика опять была загнана в сам- и тамиздат. "Гиены пера, шакалы ротационных машин" – это о чужой прессе, свободной. Своя-то уже приказала долго жить. А сотруднику советской прессы остался официоз и вести с полей. "Он с радистом ночью слушал вьюгу, версты в поле мерил с агрономом…". Лишь в 1991 году Борис Ельцин вернул Дню журналистики его историческую дату – 13 января, а празднику – его достоинство. В Конституции РФ появилась Статья 29, гарантирующая свободу массовой информации и запрещающая цензуру.

Кто имеет право писать? Разумеется, любой из нас. А кто имеет право печататься? Джек Лондон, Максим Горький, Венедикт Ерофеев и иже с ними не были профессионалами, "университетов не кончали". В России существует более ста вузов, готовящих специалистов в сфере СМИ. Ежегодно они выпускают около пяти тысяч журналистов. Но на медиарынке всегда недостаток квалифицированных кадров. То есть людей эрудированных, коммуникабельных, любящих свое дело, – по словам Наполеона, "чистильщиков улиц, работающих пером".

Говорят, что о светлом будущем заботятся дальновидные политики, о светлом прошлом – добросовестные историки, а о светлом настоящем – журналисты. С профессиональным праздником вас, уважаемые коллеги!

11